口罩實名制6日上路!郵差接手物流今全台動員配送 「很怕被摸走」

▲口罩實名制將於明天正式上路。(圖/記者唐詠絮攝)

▲口罩實名制將於6日正式上路。(圖/記者唐詠絮攝)

記者賴文萱/台北報導

口罩販售實名制6日起上路,配送物流工作改由中華郵政全面接手,郵局也動員3000人力投入,台北部分將自下午1點半起開始進行配送,今晚前會完成全台6505家健保特約藥局的配送工作。不過,就有郵差擔心,今天逢下雨,配送過程會有淋濕或被摸走的風險。

台北郵局快捷收發股股長陳俊源表示,口罩配送工作將從今天下午1點半展開,配送到各地點的到貨時間不一樣,但今天一定會完成配送,讓民眾6日就可以至各健保藥局購買。

請繼續往下閱讀...

事實上,中華郵政在昨天就已經接收到一箱箱口罩,並分發給各局郵件處理中心做發配,今天起各投遞單位就會全面動員人力配送。

▲▼中華郵政郵差送信、送貨。(圖/記者賴文萱攝)

▲中華郵政接手口罩配送任務,今動員郵差送至全台各健保特約藥局。(圖/記者賴文萱攝)

不過,在郵局郵政全民開講FB社團中,就有郵差擔憂,今天配送可能會遇到下雨,口罩有淋濕或被摸走的風險。底下引來網友討論「要攜帶電擊棒防身嗎?」、「後面會有人跟」,但也有人認為「好市多進貨都沒在怕了,每台郵車才配送多少」。

為平息口罩之亂,健保署修改全國電腦資料庫系統並完成測試,6日起將實施口罩實名制,不再開放四大超商販售。物流改為由郵差配送口罩至全國6505家健保特約藥局,每家藥局每天配發200片成人口罩、50片兒童口罩;另偏鄉地區將由當地衛生所代為處理。

▲▼7天2片「口罩實名制」購買攻略出爐! 官方關鍵5點教學。(圖/中央疫情指揮中心)

▲7天2片「口罩實名制」購買攻略出爐!官方關鍵5點教學。(圖/中央疫情指揮中心)

民眾自6日起,可持本人「健保卡」前往購買,每張健保卡可用10元購買2片口罩,7天內不能重複購買。為分散購買人潮,身分證字號末碼「雙號者」可於每周二、四、六購買,「單號者」可於每周一、三、五購買,周日則開放全民皆可購買。

另外,上班族及行動不便者,可委託親友代為購買,一人限代持一張健保卡,購買規則相同;同時,兒童口罩僅限12歲以下兒童健保卡購買。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超危險!砂石車沿路漏廢土油漬 他經過慘摔...滑行數公尺多處傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面