延開學只好送安親班…王婉諭憂「防疫漏洞」:建議學校部分全日課外照顧

▲時代力量2020優先法案記者會,新科立委王婉諭發言。(圖/記者林敬旻攝)

▲立委王婉諭。(資料圖/記者林敬旻攝)

記者袁茵/台北報導

受到新型冠狀病毒疫情影響,各學校延後開學,勞動部也宣布實施防疫照顧假,卻讓外界質疑「怎麼有人敢請?」立委王婉諭也提到,許多家庭因為現實因素很難負擔連續請假,選擇將孩子送往安親班,卻有可能因大量孩童長時間聚集在密度更高的空間中,反而造成了防疫上的漏洞,建議將延後開學的學校開放「部分的全日課外照顧」。

關於各學校延長寒假,王婉諭3日表示,防疫工作絕對是優先,相信這是政府做了充分評估後的決定,但也必須面臨到一個現實的問題,「防疫照顧假」或「家庭照顧假」並不是那麼完善地適用於每一個家庭。

王婉諭說,許多家庭因為現實因素很難負擔連續請假,或沒有其他資源可將孩子接離學校,將孩子送往安親班就變成一個不得不的選項。在現有的臨時托育服務與安親班資源有限的情況下,面對突如其來的大量需求,這些機構無論是在環境及人力上都是過載。

王婉諭認為,政府原先防疫的美意,卻有可能因大量孩童長時間聚集在密度更高的空間中,反而造成了防疫上的漏洞,引發公共衛生上的疑慮。在現行防疫計畫中未有針對安親班的配套政策之前,針對上述照顧困難的家庭,教育部可考慮評估將此次延後開學的學校開放「部分的全日課外照顧」,也需要進一步研擬相關的防疫原則,包括衡平學校職員到校輪值上班與申請防疫照顧假之需求。

王婉諭表示,長期從制度面來說,這次疫情再次凸顯台灣公共臨時托育資源的不足,面對未來更多可能的挑戰,必須從源頭研擬相關制度及配套措施,才能當防疫工作與家庭照顧二者最強而有力的後盾。

其他人也看了這些...

 口罩2/6起健保卡「實名制」到藥局買 身分證末碼「單雙號」分開購買!
► 
7天2片「口罩實名制」購買攻略出爐! 官方關鍵5點教學
 蘇貞昌改良口罩實名制 先進健保藥局讓民眾買得到...一般通路還是會鋪貨

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面