春節遇上肺炎攪局 連假OTT流量大增53.35%

▲看電視,吃飯,懶惰,好吃懶做,休閒,宅。(圖/達志/示意圖)

▲今年過年連假遇上武漢肺炎攪局,提高民眾在家看OTT的意願。(圖/達志/示意圖)

記者邱倢芯/綜合報導

今年春節假期遇上武漢肺炎來攪局,使得許多民眾選擇在家「待好待滿」不出門走春,使得今年各家OTT流量都較前一年的表現來得亮眼。其中,KKBOX Prime更是開出紅盤,春節的播放量比例,2020年比2019年多了53.35%;而其他家業者如myVideo、friDay影音,以及LiTV也都有不錯的流量成長。

myVideo春節連假進站人次衝破1,100萬次
台灣大哥大旗下OTT影音平台myVideo最新統計,今年春節連假進站人次較去年同期大幅提升超過一成、衝破1,100萬次;加上myVideo熱門強片《82年生的金智英》、《小丑》、《從前,有個好萊塢》的帶動下,觀賞付費人次年增率也超過二成。

▼myVideo在包含《82年生的金智英》在內的熱門強片帶動下,觀賞付費人次年增率超過二成。(圖/業者提供)

▲▼春節遇上武漢肺炎攪局,OTT流量上漲。(圖/業者提供)

myVideo指出,武漢肺炎疫情持續升溫,不少民眾選擇留在家中欣賞熱門影片,闔家團圓的除夕夜(1/24)仍然是春節連假期間流量最高峰,全站以電影館的人氣最旺。同時,過年期間民眾利用凱擘及台灣大寬頻數位機上盒觀看myVideo,也較平日高出四成,可見大螢幕收看影音仍是主流。

friDay影音新註冊會員數成長9成
friDay影音也指出,今年新春收視人數再創高峰,較去年春節大幅成長4成;另外,friDay影音今年獨家上線的《國際橋牌社》帶動收視熱潮與買氣,春節期間日平均新註冊會員數成長9成,線上付費人數更比去年春節同期成長1.25倍,也讓「宅經濟」持續發威,成為今年新春期間的特殊風景。

friDay影音表示,獨家戲劇《國際橋牌社》從開播後就受到網友熱烈討論,首播當日近百萬人次點閱,後續口碑討論熱度不斷,除夕夜當天更新第三、四集再度引發收視熱潮,較第二名韓國跟播戲劇《浪漫醫生金師傅2》高出2倍以上收視率!第三名為獨家劇《巧克力》,日前完結篇創下收視高峰。

▼friDay影音獨家戲劇《國際橋牌社》首播當日近百萬人次點閱。(圖/業者提供)

▲▼春節遇上武漢肺炎攪局,OTT流量上漲。(圖/業者提供)

春節+抗疫=宅經濟發威 LiTV流量成長逾50%
LiTV則發現,今年春節同時受到武漢肺炎襲台影響,民眾在家時間拉長,連帶讓開機率大增,兩者帶動LiTV整體收視熱潮與買氣,不論是付費影片觀看人數,還是註冊會員數都較年假前有顯著成長,像是流量就較年假前成長超過50%。

此外,LiTV也觀察到春節觀影時間的高峰,出現在大年初四,比起年假第一天(小年夜)增加超過20%!顯見在家追劇是不少人的「收心操」。

KKTV春節播放量大漲53.35%
KKBOX Prime會員可說是此次連假觀看OTT流量漲幅最高的,根據內部統計,KKBOX Prime會員在春節收看KKTV的播放量比例,2020年比2019年多了53.35%,武漢肺炎對於平常就習慣看劇聽歌的族群影響更深。

此外,KKTV也觀察到一件有趣的現象,有可能是因為今年春節遇上武漢肺炎攪局,在前12名的戲劇當中,有有1/3是跟醫療有相關的劇;這4部分別是《戀愛可以持續到天長地久》、《頂級手術刀-天才腦外科醫生的條件》、《天堂的微笑》、《派遣女醫X》。其中,《戀愛可以持續到天長地久》這部劇中的男女主角是醫生與護理師,雖然主軸看似是戀愛劇,但劇情還是有講到醫護人員的工作與職責等。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面