流感上週奪5命!她併發肺炎「還在急診留觀就不治」 發病死亡僅1天

▲▼疾管署防疫醫師林詠青。(圖/記者洪巧藍攝)

▲疾管署防疫醫師林詠青。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

中國大陸武漢肺炎疫情延燒,但國內的流感疫情也不容小覷。疾病管制署今(4)日公布國內上週確認87例流感併發重症,且有5例死亡。死亡個案中一名84歲女性,從發病到死亡僅短短1天,調查她本身有中風、臥床病史,且沒有接種流感疫苗,疾管署提醒,目前仍是流感高峰期間,公費流感疫苗仍有42.2萬劑,呼籲符合資格民眾還是把握機會接種。

疾管署監測資料顯示,國內流感疫情仍處高峰,國內上週(1月26日至2月1日)門急診類流感就診達102,013人次,較前一週下降13.5%;急診類流感就診病例百分比為22.2%;近4週社區流行病毒則以A型H1N1為主,約佔84.6%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

疾管署防疫醫師林詠青表示,國內上週確認87例流感併發重症,且有5例死亡。死亡個案年齡介於51到90歲,都有慢性病史且未接種流感疫苗,其中4人感染H1N1,1人感染H3N2,都是A型流感,平均發病至死亡僅5天。其中一名個案為84歲女性,1月上旬出現發燒、呼吸困難被送往急診,檢查已經有肺炎,抽血檢查確認有敗血症,隔天進一步出現心律不整,經搶救仍不幸過世,人尚在急診留觀,從發病到死亡僅短短1天;調查她本身有中風、臥床病史超過10年已上。

林詠青指出,截至2月2日止,全國公費流感疫苗接種數達561.8萬劑,尚餘約42.2萬劑,籲請符合公費接種資格的民眾把握機會儘速接種。若長者或者行動不便者,可以先洽詢各地衛生局,評估人力協調衛生所或合約院所到住家提供到宅接種服務。

本季(2019年10月起迄2020年2月3日)流感併發重症病例累計858例,年齡層以65歲以上為主(43%),其次為50至64歲(32%);98%病例未接種本季流感疫苗且近8成具有慢性病史;流感重症死亡病例累計61例,98%病例未接種本季流感疫苗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣妹走路滑手機「遭噁男掀裙強抱」 壓地「猥褻1分多鐘」沒人救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面