影/武漢肺炎狂襲全球股市 分析師:跟SARS時空背景不同、難比較

記者陳心怡/台北報導

這波武漢肺炎病毒不只燒得人心惶惶,也狂襲全球金融股市,許多人會拿這是新型冠狀病毒跟2003年的SARS相比,但這樣比較真的準確嗎?在《雲端最有錢》節目中,來賓們一致認為兩者時空背景差距大,很難做比較。

財金系教授段昌文表示,之前的SARS跟這次新型冠狀病毒不一樣的地方,在於2003年大家沒有智慧型手機,但現在有了智慧型手機,所有資訊分分秒秒都有,消息傳遞更快,同時也讓人更容易產生恐慌,所以可說兩者時空背景已經截然不同。

此外,很多人都認為武漢是科技半導體業重鎮,不過段昌文指出,根據武漢的產出與支柱產業來看,它的三大支柱產業其實是汽車製造業、通訊電子業和生物醫藥,這些產業跟台灣連結其實並不深,所以認為大家有點過度恐慌了。

請繼續往下閱讀...

資深分析師王兆立表示,目前股市處於多頭市場,因此認為雖然現在股價下跌,但在年線附近,大概就會止跌,利空也會開始慢慢鈍化,大家不必過度焦慮緊張。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面