戒掉三分鐘熱度不難! 只要決定時間點+地點輕鬆養成好習慣

作者:古川武士

摘自:《打造理想人生的習慣大全》

在時機上下功夫

「只要決定什麼時候去做就好」,這個方法能大幅提升行動力。在行為動機科學中,有一項手法名為「有條件的計畫」(If then planning)就是透過明確決定出行動的時間點─「 什麼時候做?」「 什麼時候之前做?」可以讓行動變得更加容易。

假設上司要求你每週提交當週報告,下述兩種說法,哪一種指示是身為部屬的你比較能夠遵守的呢?

[廣告]請繼續往下閱讀...

1 請你每週確實提交當週報告!

2 請在每個星期五的下午四點之前,提交當週報告!

我想2的說法比較容易讓你完成行動。只要加上行動的時間點,大腦所接收到的強度就會大幅提高。

有研究結果顯示,「透過設定有條件的計畫,可以讓人們付諸行動的可能性多出三○○%」,由此可見這是一個相當有效的辦法。

有位經理人決定要「和部屬進行溝通」,然而在極其忙碌的情況下總是無疾而終。在他決定時間點,也就是「在朝會後花五分鐘和部屬面談」後,每天都做得到了。

我們在日常生活中,可以從幾個角度找到恰當的時間點,例如:「早上起床後馬上」、「在往返的通勤電車上」、「 走路時」、「 在辦公室自己的座位上等待電腦開機的那段時間」、「午餐時間」、「洗澡時間」、「睡覺前」等。

▲▼《打造理想人生的習慣大全》。(圖/采實文化提供)

▲▼只要決定時間點,就容易養成習慣。(圖/采實文化提供)

▲▼《打造理想人生的習慣大全》。(圖/采實文化提供)

▲▼《打造理想人生的習慣大全》。(圖/采實文化提供)

此外,如果能在計畫中加入地點,就更容易在日常生活中付諸行動:

● 早上,<在公司附近的咖啡店>,花三十分鐘讀英文。

● 每天,<在通勤電車內>,花十分鐘計畫工作、安排優先順序。

● 在會議前,<在休息室裡>,花十五分鐘整理自己的意見。

像這樣,只要將時間點放進計畫裡,就能提升行動力和持之以恆的機率。

▲打造理想人生的習慣大全。(圖/采實文化提供)

★本文經采實文化授權,摘自《打造理想人生的習慣大全》。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

過年沒回家!電鍋「每天冒白飯」 高雄妹爽嗑半月...看監視器爆雞皮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面