陸股大逃殺!超過3000檔個股跌停 法人:資金默默卡位、可逢低撿便宜

▲▼受武漢肺炎疫情及美股重挫的影響,台股今日(2/3)一開盤即已下跌一百多點開出,盤中最多下挫超過三百點。蘋概三股全數下跌,僅有防疫概念股一枝獨秀逆勢上揚。(圖/記者湯興漢攝)

受武漢肺炎疫情及美股重挫的影響,台股今(3)日開盤即跌一百多點,盤中最多下挫超過三百點。(圖/記者湯興漢攝)

記者周康玉/台北報導

陸股今(3)日開紅盤,受武漢肺炎疫情衝擊,上證指數、深證成指、滬深300、創業板4大指數開盤全面跳空重挫逾8%;其中,個股大面積跌停,超3000檔個股跌停,逾3200只個股跌幅超9%。市場法人表示,儘管受到疫情衝擊,中國大陸股市北上資金持續挹注,建議投資人不妨以定期定額或分批進場的方式適度布局中國相關ETF或大中華基金,把握投資契機。

法人表示,觀察包括深股通、滬股通的北上資今年來還是呈現流入,共淨流入383.92億人民幣。換言之,法人資金卡位明顯,股市可望持續受惠,中國股市中長期後市表現可期。

請繼續往下閱讀...

陸股4大指數今日跌幅皆在8%以上;上證指數以2716.7點開出,指數開盤重挫259.83點、深證成指開盤也直接回測9706.58點、滬深300開盤則回測3639.91點、創業板開盤也回測1769.16點。

群益深証中小板ETF基金經理人張菁惠表示,A股已經被納入全球多種指數體系,外資將持續提高在A股市場的參與度,外資藉由北上通道增加A股投資,北上資金(滬股通+深股通)已成為第二大資金流入A股市場。

此外,張菁惠表示,MSCI於去年11月進行第三次擴容,A股權重將從15%提高到20%,且首次納入中型股,預估可望陸續帶來將近人民幣2000億的資金流入,不過,參考台韓過去被MSCI納入指數的發展過程,外資佔A股權重還有很大提高空間。北上資金從2019年6月開始至今已連續8個月呈現淨流入,期間共流入3363.71億人民幣。深滬通北上資金將持續湧入中國股市,進而有機會帶動中國股市上漲契機。

群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,中國在企業獲利面表現仍相對樂觀,加上資金面的挹注,皆有助為股市表現提供穩固支撐。隨市場利率往下,有助於風險偏好改善,成長股估值可望修復,加上外資持續匯入,白馬權值可望受惠,績優藍籌以及成長股仍將為盤勢主流。

從貨幣政策來看,洪玉婷表示,中國貨幣政策可望進一步寬鬆,並提高基礎建設投資,對沖經濟增長趨緩的壓力。科技創新與消費升級將是增長的動力來源,重點關注股市落底訊號。在經濟增速趨緩的環境下,看好消費升級帶來的企業獲利增長,包含民生消費和醫療服務。另外,針對供應鏈調整,政府將加大力度投資發展,看好5G相關領域。基建投資有機會對原物料需求有拉動效果,將持續密切關注。

第一金中國世紀基金經理人張帆表示,從歷史經驗來看,雖然金融市場面對不確定性時,會造成一定的震盪,甚至走跌,但只要此次疫情依舊能夠獲得控制,市場應該很快就能恢復秩序。故股市在疫情期間因恐懼情緒導致的暫時下跌,投資人反而要堅定信心, 是逢低進場加碼的好時機。

▼受武漢肺炎疫情影響,台股今(3)日開盤下跌一百多點,盤中最多下挫超過三百點。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼受武漢肺炎疫情及美股重挫的影響,台股今日(2/3)一開盤即已下跌一百多點開出,盤中最多下挫超過三百點。蘋概三股全數下跌,僅有防疫概念股一枝獨秀逆勢上揚。(圖/記者湯興漢攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

亡命超車影片曝!情侶下觀音山彎道失控「車頂削一半」 女友爆頭慘死、男昏迷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面