春節過後胖一圈 戴上Apple Watch動一動、收心也「收腰」

▲▼Apple Watch。(圖/Apple提供)

▲春節過後快戴上Apple Watch運動,讓自己收心也收腰。(圖/Apple提供)

記者邱倢芯/台北報導

這次的過年連假,想必有許多人會多請2天,讓7天假瞬間變成11天長假;只不過,長假期間吃好睡好,腰圍勢必也增長了不少,想運動又不知道該如何做起嗎?或許可以,試著上健身房、爬山探險,或是下水游泳,戴上Apple Watch,並配合一些使用小技巧,好讓自己找回以往的好身材。

高強度間歇訓練(HIIT)
想上健身房,卻又不想只單靠重訓來增肌減脂的話,大多數的人都會選擇上健身教室開設的高強度間歇訓練(HIIT)課程;而Apple也發現HIIT是大多數健身教室學員喜愛的課程之一,因此在Apple Watch當中也有相對應的運動訓練選項可選。

▼為了甩掉脂肪,許多人會選擇上健身教室開設的高強度間歇訓練課程。(圖/Apple提供)

▲▼Apple Watch。(圖/Apple提供)

如果從來沒有開啟過「高強度間歇訓練」體能訓練選項的學員,可能一開始沒有那麼好找到,需要向下滑動幾秒才會找到;如果一時找不到「高強度間歇訓練」選項也沒有關係,只要向下滑到最後,並點選「加入體能訓練」,就可在當中找到「高強度間歇訓練」項目。

▲▼Apple Watch。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Apple Watch體能訓練中內建HIIT訓練模式(上圖);如果選項中找不到HIIT,也可以滑到最後點進「加入體能訓練」中尋找(下圖「開放水域游泳」項目下方選項)。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Apple Watch。(圖/記者邱倢芯攝)
在開啟HIIT訓練模式後,就可以跟著教練一起運動啦!HIIT訓練模式中,Apple Watch除了會幫你記錄最基本的運動時間與心率等資訊外,也會根據你的運動劇烈程度來替你計算動態卡路里與總卡路里數,而這些資訊事後都可以在iPhone當中的「活動紀錄」App當中查看。

▼使用Apple Watch紀錄運動數據,事後可以使用iPhone來查看自己的資料。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Apple Watch。(圖/記者邱倢芯攝)

比較可惜的是,Apple Watch僅能夠替你記錄運動的總時間,並不能夠分段地(如一個動作運動幾分鐘、休息幾分鐘等)你替紀錄;如果你真的需要記錄到這麼詳細的資訊,那麼官方也推薦像是《7分鐘體能訓練》、《Seconds HIIT》等第三方手錶App,如果想要更精準記錄的使用者,不妨可以下載這些App來搭配使用。

另一方面,會上健身房的人時常使用「組合」的方式來進行訓練,但每換一項運動就要關閉上一個運動項目,並重新開啟下一個項目,不但不方便,且運動數據相當零碎。

如果你有注意到,在運動時只要將手錶螢幕向右滑,就會出現「鎖定」、「新增」、「結束」,以及「暫停」四個選項,只要按下「新增」選項後,就可以選擇下一個運動項目,這樣就等於不用間斷體能訓練的時間,來完整自己的運動數據了。

健行
登山健行算是一個相當好入門的運動項目,通常只要挑選好適合自己的登山步道,並準備好水、毛巾、好走的運動鞋,以及Apple Watch或是其他可紀錄相關數據的智慧手錶,就可以登山去啦!

▼登山健行算是一個相當好入門的運動項目。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Apple Watch。(圖/記者邱倢芯攝)

如果你經常使用Apple Watch的體能訓練就會發現到,在選項當中有著「健行」與「室外步行」兩個選項,如果是登山會建議使用「健行」項目;那麼「室外步行」應該在何時開啟比較合適呢?

根據官網顯示,「室外步行」是針對在跑道或公園步行之類的活動而設計;而「健行」項目可針對使用者的配速、距離、爬升高度和燃燒卡路里來進行追蹤。不過要注意的是,只有Apple Watch Series 3或後續機型才有內建高度計,可計算及顯示爬升高度,因此在進行體能訓練時可以不帶iPhone在身上。如果是Apple Watch Series 2或之前錶款,則需要攜帶iPhone來追蹤爬升高度。

而健行的運動紀錄一樣可在iPhone當中的「活動紀錄」App當中查看;「健行」項目中,你可以查看運動時間、心率狀況、行走距離、動態卡路里、總卡路里,甚至是登山時的爬升高度,以及平均配速等資訊;另外,在活動紀錄的頁面中往下拉,會有「地圖」選項,點選之後就可以查看自己這次行走的路線等。

▼使用「健行」模式,除了基礎的運動數據外,也能替你記錄登山時的爬升高度,以及平均配速等資訊。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Apple Watch。(圖/記者邱倢芯攝)

當然,健行時不要只專注在「我要瘦」這件事上,登山時也應該要同時欣賞一下步道沿路的風景,除了可呼吸新鮮空氣,也可藉由沿途美景讓自己做好要工作的收心準備。如果不想只有自己看見這些沿途美景,這時就可以拿出iPhone來紀錄美景風光。

▼登山健行時不要只專注在訓練上,看到美景時也要拿出iPhone來紀錄。(圖/Apple提供)

▲▼Apple Watch。(圖/Apple提供)

如果在健行的過程中走錯叉路,因而迷失方向也沒關係,別忘了最新款的Apple Watch Series 5上內建了「指南針」功能,開啟後你就可以藉此查看自己的方位、高度、傾斜度和座標,以找到正確回家的路。

游泳
從Apple Watch Series 2開始,往後的機種都可協助使用者紀錄游泳的運動資訊;不過要注意的是,在Apple Watch的體能訓練中游泳分成了「泳池游泳」與「開放水域游泳」兩個項目,使用者要視自己的游泳環境來選擇項目。「泳池游泳」可替使用者紀錄在泳池中來回游的趟數。

▲▼Apple Watch。(圖/記者邱倢芯攝)

▲Apple Watch的體能訓練中游泳分成了「泳池游泳」與「開放水域游泳」兩個項目。(圖/記者邱倢芯攝)

在開啟「泳池游泳」時,手錶會先要求你設定泳池的長度,如果需要調整,你可以轉動數位錶冠來設定,如此一來,Apple Watch可以更準確地測量你游泳的趟數和距離。

▼選擇「泳池游泳」,Apple Watch會要求你設定泳池的長度。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Apple Watch。(圖/記者邱倢芯攝)

部分的使用者可能會對於「手錶下水」這件事心中有顧忌,但事實上Apple Watch本身具有防水功能,當你開啟游泳模式後,手錶會自動鎖定;如果你想再三確定手錶當下是不是真的有防水,可以查看手錶螢幕上的顯示,如果有顯示水滴圖示(如下圖時間顯示左方),那麼就可以確定現在Apple Watch是鎖定的。

▼如果Apple Watch螢幕顯示水滴圖示,就表示目前手錶螢幕是鎖定的狀態。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Apple Watch。(圖/記者邱倢芯攝)

且當手錶出現水滴圖示時,這時如果你撥動螢幕,手錶是不會有任何反應的;如果你需要解鎖螢幕,這時候只要轉動數位錶冠,這時候手錶就會「抖抖抖」地震動,以排除揚聲器中的水,等到水滴圖案消失,就可以繼續使用Apple Watch啦。

與前二項體能訓練一樣,在游泳訓練過後,也可以在iPhone的「活動紀錄」中找到自己的游泳紀錄;有趣的是,Apple Watch可以根據你的泳姿的不同,來分別替你記錄,你不需要事先設定這次使用什麼泳姿,Apple Watch都可以自己分辨,並且一一替你記錄。

▼Apple Watch會自動替你分辨、紀錄泳姿。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Apple Watch。(圖/記者邱倢芯攝)

整體來說,Apple Watch當中內建的體能訓練項目相當多且完備,幾乎可滿足大多數人的需求;年後相當需要藉由運動數據來激勵自己繼續努力運動瘦身的人,快戴上自己的Apple Watch來運動一波吧!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽便意來...開腿直接解放! 路過滑手機民眾差點跌屎上...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面