川普政府宣布「赴美旅遊禁令名單」增加6國 預計2/22生效

▲美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普先前就曾透露,有意將「幾個國家」列入禁止赴美旅遊名單。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

美國政府31日宣布,奈及利亞、坦尚尼亞、蘇丹等6個國家將被列入「旅遊禁令」名單,分別實施不同程度的簽證限制,總統川普已簽署同意,預計2月22日生效。國土安全局(DHS)表示,此舉對於國家安全至關重要。但民主黨人士與倡議者批評,這是針對非洲國家與穆斯林的歧視行為。

川普1月22日曾透露,有意擴大禁止到美國旅遊的國家名單,因為「我們的國家必須安全」。他31日簽署同意,納入奈及利亞、厄利垂亞、坦尚尼亞、蘇丹、吉爾吉斯與緬甸一共6國,預計2月22日生效。

美國國土安全部(DHS)表示,所有來自緬甸、厄利垂亞、吉爾吉斯與奈及利亞,且試圖到美國工作、永久性居住的人將被禁止發放移民簽證,來自蘇丹及坦尚尼亞的人則是「多元化移民簽證」受限。

官員引述2018年的數據指出,新禁令估計影響12,398人,但目前已在境內或持有效簽證者不在此限,且新限制只適用於移民簽證,學生、其他短期遊客或者難民不受影響。此外,先前已被列入名單的伊朗、利比亞、索馬利亞、敘利亞、葉門、委內瑞拉與北韓,禁令依然有效。

美國當局表示,旅遊禁令對於國家安全至關重要,為了確保這些國家符合美國的安全需求,必須通過一定程度的身分管理與資訊分享標準。

▲美國國土安全部(DHS)代理秘書沃爾夫(Chad Wolf)。(圖/路透)

▲美國國土安全部(DHS)代理秘書沃爾夫(Chad Wolf)。(圖/路透)

《福斯新聞》報導,國土安全部代理秘書沃爾夫(Chad Wolf)說,他們對於所有國家進行「系統性審查」,新近被列入的國家大多都想要提供幫助,與美國建立或改善關係,但基於各種原因沒有達到最低要求,「減少風險的唯一方式,就是實施這些旅遊禁令。」

這項政策引發爭議,被輿論批評「針對非洲國家」,被議員與倡議人士譴責「充滿歧視且沒有價值」,只為了禁止穆斯林進入美國。民主黨眾議員李傑克遜(Sheila Jackson Lee)表示,「這完全是歧視與種族主義。」

CNN報導,美國公民自由聯盟(ACLU)移民權利計畫主任賈德瓦特(Omar Jadwat)表示,「禁令應該結束,而不是擴大。川普總統加倍實施他的反穆斯林政策,利用禁令做為一種方式,將他的偏見付諸行動,排除更多有色族群。」

►川普擬擴大「禁止赴美旅遊名單」:我們的國家必須安全

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面