疫情蔓延!《日經》:習近平「一人獨裁」拖慢防疫行動

▲▼中國國家主席習近平抵達日本大阪出席G20峰會。(圖/路透)

▲《日本經濟新聞》指出,中國國家主席習近平一人獨裁,是拖慢疫情控制的主因之一。(圖/路透)

記者吳美依/編譯

新型冠狀病毒疫情持續擴散,《日本經濟新聞》(Nikkei Asian Review,以下簡稱日經)1月30日以「習(近平)一人獨裁侷限對於冠狀病毒的反應」為題報導指出,中國國家主席習近平(Xi Jinping)集中領導、獨掌大權,如果他沒有親自下令,國內官僚體系對於決策與行動都會非常遲疑猶豫,成為拖慢防疫行動的主因之一。

習近平25日緊急召開政治局常委會議,討論防疫對策,官媒《中央電視台》罕見播出相關影片,畫面中,高級領導人仔細聆聽簡報,習近平一邊做著筆記。《日經》指出,此新聞向大眾傳達「國家最高決策者致力防疫」的訊息,也透露處理公共衛生危機的「新領導小組」成立。

▲武漢肺炎疫情延燒,李克強視察。(圖/路透社)

▲武漢肺炎疫情延燒,李克強親自視察,但仍是代表習近平主導防疫行動。(圖/路透)

中國官媒《新華社》報導,國務院總理李克強(Li Keqiang)主導防疫領導小組,「受到習近平請託」親自抵達武漢視察。《日經》指出,李克強肩負防疫任務,卻仍是代表上司、共產黨「核心」習近平,接受指示行動,這一場防疫大戰的最高指揮官仍是習近平。

《日經》指出,習近平元旦演講時曾說要「加強黨的集中統一領導」,上述現象可被視為付諸行動的一部分,他2017年10月展開第二任期以後,將黨內權力握於自己手中,共產黨「集中領導體系」名存實亡,7名政治局常委肩並肩、平等分權的時代結束,李克強在黨內的地位僅次於習,如今也處於習的掌控之中。

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒,農曆新年,中國。(圖/達志影像/美聯社)

▲《日經》報導,習近平沒有親自下令,國內官僚陷入僵局,最終導致疫情處理行動緩慢。(圖/達志影像/美聯社)

《日經》提到,習近平理論上能將防疫行動交給李克強,繼續出訪海外、關注外交,但實際上,如果他沒有當家做主,國內官僚體系將陷入僵局,例如武漢關閉交通網絡等全面措施,也是在習下令以後才生效實施。文章直指,如果沒有習近平「亮綠燈」,中國官僚就會避免做出決策,以防情勢變糟以後受到指責,這是中國防疫行動與反應緩慢的主因之一。

《日經》也預告,習近平預計2個月以後出訪日本,有鑑於如今中美關係緊張,這一次外交交流非常重要,但如果他在國內疫情尚未獲得控制以前出國,對於北京與日本都將是一大挑戰。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爺爺見孫子看謎片竊笑狂偷瞄... 自嘲「以前有租」阿嬤一看超冷靜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面