英國掰了47年情誼正式脫歐 下一步怎麼走「11個月後才是考驗」

▲▼英國當地時間1月31日晚間11時(台灣時間2月1日上午7時)正式脫歐。(圖/路透)

▲首相辦公室建築牆面投影出時鐘,倒數英國正式離開歐盟的時刻。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

英國在台灣時間1日上午7時正式與歐盟說再見,結束47年的會員國身分,首相強生歡呼著「新時代的黎明」,承諾實踐真正的民族復興。至於下一步將要怎麼走?《英國廣播公司》(BBC)整理接下來的動向。

改變了什麼?

脫歐才剛開始,現階段並不會有太大轉變,此時邁入11個月的過渡期,英國很大程度會遵循歐盟的規則。今年底的過渡期結束後,預料英國才會面臨巨大轉折。不過實質上來講,歐盟現在的成員國已從28減為27。

英國目前仍保留在歐盟的關稅同盟與單一市場,適用原本的貿易規則,物品與其他的服務也能自由流動。同時,歐盟最高法院依舊握有管轄權。不過,英國人將不能在歐洲議會發聲,沒有英國部長能在歐盟的會議做出重大決定。

英國將致力與歐盟達成與以往不同的經濟夥伴關係,並把觸角拓展到其他區域。美國總統川普已提出一項「大規模」貿易協議。

對一般人意味著什麼?

如果你是英國人,便不再是歐盟公民,但現在仍可以在歐盟自由旅行,這種情況也適用位於英國的歐盟公民。2020年12月31日過渡期結束後,英國與歐盟就得面對不同的移民法規。

在英國的350萬名歐盟公民,必須於2021年6月以前提出「歐盟定居計畫」(EU Settlement Scheme)申請,但如果未來沒達成協議,最後期限將會落在今年底。位於歐盟的130萬英國公民,則可能需要申請居留身分。

過渡期之後,無論對方是否來自歐盟,英國打算實施一套基於積分、將影響任何民眾的移民制度。英國公民將能一次訪問歐盟最多90天,但需要花費7歐元申請相關文件。

現在發生什麼事情?

英國與歐盟將在11個月的過渡期商討新的合作關係,包含歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)等人都認為這段時間並不夠充足,不過強生誓言要在期限內完成目標。

雙方希望達成一項自由貿易協定,搞定貿易、就業、環境與其他議題的條款,另外,在安全、旅遊以及移民領域,也會展開新的安排。

然而,貿易談判通常耗時多年,如果雙方未能在今年底前達成共識,民眾可能就得接受「無協議脫歐」,屆時英國或許要面臨食品價格上漲、藥品與其他產品短缺的情況。英國也要照著世界貿易組織的規定與歐盟交涉,這代表要付出關稅。

如何演變成今日的局勢?

英國1973年加入歐洲經濟共同體,並於當時兩年後舉行公投,結果可見人民支持這個決定。然而,越來越多英國政客對於留在歐盟感到不滿,直到2016年6月23日的公投,脫歐派以51.9%勝過48.1%的留歐派。

▲▼英國當地時間1月31日晚間11時(台灣時間2月1日上午7時)正式脫歐。(圖/路透)

▲英國首相強生。(圖/路透)

英國與歐盟展開3年充滿波折的談判,脫歐協議也難以在議會過關。然而,現任首相強生接掌保守黨領袖,並於去年12月贏得大選時,一切都有所改變。

英國脫歐會帶來很大影響嗎?

英國在歐盟中扮演重要角色,是德國、法國之後最大的「貢獻者」之一,過渡期結束後,歐盟財務將出現巨大缺口。

現階段,沒有其他歐盟國家展開自己的脫歐計畫,反而有數個國家都想要加入這個體制。未來11個月會是關鍵時刻,英國與歐盟的關係將永遠變得不同。

►糾纏3年多!英國正式脫歐「終結47年歐盟成員國」 首相:黎明破曉時刻

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美女作家腹痛「下體飄異味」 手一摸傻了:差點死在自己手裡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面