快訊/蔡其昌獲65票續任立法院副院長! 與游錫堃搭擋主導新國會

記者林銘翰/台北報導

立法院1日辦理第10屆立法委員報到、宣誓就職,繼上午票選出民進黨立委游錫堃擔任立法院長後,下午2時30分則進行副院長選舉投票,民進黨團推舉立法院副院長蔡其昌續任副院長寶座,國民黨團則派出資深立委楊瓊瓔參戰,投票結果於下午4時30分出爐,蔡其昌共獲得65票、楊瓊瓔則拿下36票,蔡其昌成功續任立法院副院長。

第10屆立法委員2月1日上午8時簽名報到,並於9時30分宣誓就職,全體委員也會在議場前合影留念。隨後10時30分舉行院長選舉投票,經開票由游錫堃當選立法院長;下午2時30分則進行副院長選舉投票,並於下午4時開票,新任正副院長將在下午5時宣誓就職。

▲▼立法院第10屆立法委員報到,蔡其昌當選立法院副院長   。(圖/記者李毓康攝)

▲立法院副院長選舉投票   。(圖/記者李毓康攝)

副院長投票結果於下午4時30分出爐,蔡其昌除獲得民進黨團62席立委選票外,還得到台灣基進立委陳柏惟、無黨籍立委林昶佐以及無黨籍立委趙正宇3票,總共獲得65張選票,較2016年的74票減少9票;楊瓊瓔則獲得國民黨團36席立委選票,較上回2016年曾銘宗的35票增加1票,國民黨立委鄭天財、溫玉霞2人則各獲得一票。

此外,民眾黨團也推派黨團總召賴香伶角逐,結果獲得民眾黨團5席立委選票;時代力量也派出黨團書記長王婉諭參選,最終也僅獲得時力黨團的3張選票。

▲▼立法院第10屆立法委員報到,蔡其昌當選立法院副院長   。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡其昌當選立法院副院長 。(圖/記者李毓康攝)

時代力量黨團總召邱顯智指出,參考許多先進國家的議會制度,例如德國、瑞典、丹麥、挪威等國,多有設置多名國會副議長,而多名副議長中,多半由小黨議員所擔任。他認為,這除了蘊含黨派平等的美意,也能促進執政、在野各黨的良性互動。

民眾黨團幹事長高虹安則說,昨天在黨團會議中有做很多討論,院長部分一致性通過支持游前院長,但在副院長部分,為了回應投給民眾黨的158萬張選票,希望還是要能夠有民眾黨的態度,因此副院長人選將支持召賴香伶。

根據規劃,立法院將於下午5時舉行院長、副院長就職宣誓,並宣告第十屆立法院將由游錫堃、蔡其昌組成的「堃昌配」主導新國會。

▲▼立法院第10屆立法委員報到,蔡其昌當選立法院副院長   。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡其昌當選立法院副院長 。(圖/記者李毓康攝)

其他人也看了這些...

游錫堃橫掃73票當選立法院長 獲民眾、時力2黨支持
回應158萬選民 民眾黨院長票投游錫堃、副院長自提賴香伶

更多熱門新聞...

民眾黨進軍立院!8點全到齊攜手走入新國會
「港湖女神」高嘉瑜立委首日心情沉重 「選民期待大、政見要落實」
把「賴品妤」看成「賴士葆」?立法院長選票曝光...她剛當立委「第三高票落選院長」

一定可以重新站起來的!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面