滯武漢台商胸部CT「一片白」 慢性病家屬托海基會跨海送藥

▲▼滯留湖北台灣三佰同胞要求回家及提供生活物資事由。(圖/記者徐斌慎攝)

▲滯留湖北武漢台灣人家屬,要求幫助親友回家及提供生活物資。(圖/記者徐斌慎攝)

記者陳政錄/台北報導

陸委會昨(1月31日)證實,2名滯陸台商確診感染新型冠狀病毒肺炎,其中一位就在武漢。台北市家長會長協會總會長徐正文今(1日)上午連線該名台商友人,透露該台商先前做過胸部斷層掃描(CT),就已經「一片白」,目前住院治療。他同時提到,有許多滯留民眾有物資、藥物缺乏的情況,已請台灣海基會緊急協助。

徐正文今日上午號召滯留武漢台灣民眾家屬,以「回家」為訴求請兩岸有關單位幫忙,他並現場連線台協幹部,該位台商表示,這名金先生先前以在家發燒超過一周,並自主隔離,也去過醫院檢測,後來藥吃完了,已於昨晚住院治療,是否斷定為武漢肺炎 ,還在等進一步的報告出來。

▲▼滯留湖北台灣三佰同胞要求回家及提供生活物資事由。(圖/記者徐斌慎攝)

▲滯留湖北武漢台灣人居住縣市分布。(圖/記者徐斌慎攝)

該位不願具名的台商也提到,金先生的老婆應是當地人,而其丈母娘方面也有發燒情況產生,大家都相當憂心,「但至少找到病床,就已經謝天謝地了。」他補充,目前武漢街上宛如一座空城,物資補充不易,醫療資源也很匱乏,有病房已經謝天謝地了。

徐正文表示,目前除了該位台商,在501位滯留武漢台灣民眾中,因為超過八成是短期出差、探親、旅遊,不少慢性病友如白血病、血癌、紅斑性狼瘡、心血管疾病等,藥物都快要用光。

他還提到,有位家長很擔心地和他說,自己的女兒考到了好學校,但眼看學校即將開學,卻不能回來,怕影響到往後就學的道路,因此他們也趕緊透過海基會、台商協會等尋求協助。

▲▼武漢肺炎,1月31日武漢民眾在家中準備物資。(圖/讀者提供)

▲封城之下民眾出行不變,若對當地不熟,很難買到口罩等必備物資。(圖/讀者提供)

目前,海基會方面已接獲武漢滯留台灣民眾家屬訊息,於過年期間不間斷和台商協會等聯絡,並透過主動聯繫台灣衛福部,緊急發藥予急需藥品的台胞家屬,再透過郵寄、快遞、托人運送等方式,送到滯留大陸親友的手中,也請台商協會發揮在地力量,協調藥品資源。

至於台灣學子因滯留武漢,無法返台開學的部分,海基會方面也將與教育部聯繫,對這些學生採取專案處理,以保障他們日後返台時的就學權益。

徐正文強調,這些滯留武漢的台灣人,一方面急需物資,同時也願意在回台後,接受隔離以配合防疫,因為「不管怎麼樣,大家都想回家。」

►2020愛鼠妳

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面