過敏者必看!季節交替皮膚搔癢難耐 營養師提8種超強營養素

▲▼示意圖,保健,臥室,床,生活,感冒,過敏,鼻子,女,關懷,冷,毯子,流感,發燒,頭痛,健康,醫療保健,藥物(示意圖/123RF)

▲季節轉換,讓許多免疫系統不平衡的人,容易引發過敏。(示意圖/123RF) 

記者崔至雲/台北報導

季節轉換時,因環境的改變,讓許多免疫系統不平衡的人,更容易引發過敏。有些人天氣一變化,就會開始打噴嚏、流鼻水、眼睛及身體也發癢等等過敏的症狀出現。營養師表示,為提升自身免疫力,不妨可從生活中攝取8大抗過敏營養素,可有效減緩過敏狀況。

營養師張家榕指出,飲食上要避免會引起過敏症狀的食物,可多攝取含有兒茶素、維生素C、益生菌等8大營養素的食物,有助抗敏維持免疫系統運作。易過敏的人更要注意營養均衡,維持免疫系統正常運作,盡量避免食用加工食品(如糖果)、高過敏食材(如蛋、蝦蟹、堅果類等),依會引起個人過敏的食材調整。

[廣告]請繼續往下閱讀...

針對生活中可攝取的抗過敏包括,益生菌、乳酸菌,張家榕分析,益生菌有助增加腸道益菌抑制壞菌,維持免疫調節細胞平衡,可減緩過敏原刺激,是過敏者不可或缺的優良食品,每日可以以1至2杯(每杯240C.C)為宜,推薦無糖優格、優酪乳。

優酪乳中的活菌可降低腸癌風險 但有2種症狀不適合喝

▲優酪乳有助增加腸道益菌抑制壞菌,維持免疫調節細胞平衡。(示意圖/ETtoday資料照)

榭皮素也是可提升抗過敏的食材,張家榕表示,張家榕有助抑制體內組織安的過敏反益,預防過敏反應、減緩過敏症況,推薦可多食用茶葉、蘋果(含外皮)、洋蔥、紫洋蔥、蔓越莓、紫葡萄、柑橘。另外,也包含兒茶素,兒茶素為多酚類化合物,兒茶素可阻隔免疫球蛋白E作用,降低發癢等過敏反應,推薦可食,綠茶、紅茶、柿子、蔓越莓。

張家榕也說,礦物質鎂有助穩定神經傳導,若身體缺鎂容易引起組織胺強烈反應,建議可食用紫菜、堅果、南瓜子、葵花子、海苔、綠色蔬菜,另外,維生素C具有增強免疫系統、避免過敏引起的搔癢反映,水果中最多如芭樂、木瓜、草莓、聖女番茄、甜椒等。

▲皮膚過敏,皮膚癢,蚊子叮,抓癢。(圖/ETtoday示意圖)

▲營養師指出,從生活中攝取8大抗過敏營養素,可有效減緩過敏狀況。(圖/ETtoday示意圖)

另外3大抗過敏營養素還包括,前花青素、木犀草素、OMEGA-3。張家榕分析,花青素、前花青素均屬多酚類植物營養素,可從葡萄、蔓越莓中攝取;木犀草素則有助抵抗過敏引起的體內慢性發炎反應,且具細胞實驗指出,可抑制癌細胞生長,每日至少要吃3個拳頭分量的蔬菜,包括,芹菜、高麗菜,OMEGA-3則有助於抑制體內慢性發炎症狀,可吃亞麻仁油、鮭魚、鯖魚、沙丁魚、堅果類食物。

張家榕提醒,如果三餐外食、實在不易從天然食物中攝取上述營養素的話,也可考慮從保健食品中獲得,選擇具有維生素A、D、E的綜合維他命、擁有純度認證無金屬汙染的OMEGA-3深海魚油保健品,就可有效適時補充身體所需營養。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面