獨/團購「每片4元醫療口罩」5萬片1小時搶光!經濟部: 恐已觸法

▲防範武漢肺炎,民眾於超商購買政府釋出口罩。(圖/記者林敬旻攝)

▲「你今天買到口罩了嗎?」將成為近期最夯的問候語。(圖/記者林敬旻攝)

記者簡仲豪、黃凱翊/台北報導

武漢肺炎疫情持續燃燒,全球各地的口罩都開始缺貨,雖然中央疫情指揮中心從30日起宣布每人限買3片口罩,但許多民眾仍因買不到口罩引發民怨。但今天傳出有人以團購方式,動用私人關係,一夜之間調到5萬片醫療用口罩,消息一出,1小時內登記完畢,一人平均可購150片。

根據可靠消息指出,由於武漢肺炎疫情,導致全台出現「口罩購買狂潮」,不管是四大超商、大賣場或是藥局、網購,許多民眾跑遍各大超商仍舊買不到口罩,忍不住抱怨「一天跑很多次,都買不到!」進而轉往私下進行團購購買。近期內在通訊軟體Line上就有許多群組開始號召口罩團購。

請繼續往下閱讀...

其中《ETtoday新聞雲》記者掌握到的一個團購群組,人數約有500人,平常訂購的貨品多半是飲食品項,這兩天口罩大缺,就有團員透過關係向北部某工廠協調訂貨,一口氣就調到包括大人、小孩使用的口罩約56,330片,有盒裝,也有袋裝,一人平均可購150片,預計2月7日到貨,才短短一個小時就被團員搶購一空。

在團購單上,業者強調「每人限購150個,每個4元,保證台灣製造,醫療等級,PM2.5 等級,有衛生署合格字號,並外銷日本~~~爆量已經截止,謝謝大家。」

不過,《ETtoday新聞雲》詢問經濟部,對方表示,目前沒有掌握這個狀況,但若有類似消息,民眾都可撥打1922檢舉,經濟部強調,目前醫療用口罩屬於「徵用物資」,廠商私自販賣恐怕觸法。中央流行疫情指揮中心重申,健康民眾不必一律戴口罩,應將資源留給有需要的人。建議有慢性病、感冒者,或至擁擠通風不良處時,再配戴口罩。

▼中央流行疫情指揮中心重申,健康民眾不必一律戴口罩,應將資源留給有需要的人,圖為超商店員加緊腳步分裝口罩。(圖/記者林敬旻攝)

▲防範武漢肺炎,政府於超商等通路釋出600萬個口罩,店員消毒包裝。(圖/記者林敬旻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面