全球第二大晶片廠海力士去年第四季業績未達預期! 營業利潤年減95%

▲▼SK Hynix,海力士。(圖/路透社)

▲韓國半導體供應商海力士(SK Hynix)公布2019財年與去年第四季財務業績。(圖/路透社)

記者謝仁傑/綜合報導

韓國半導體供應商海力士(SK hynix)今(31)日公布2019財年及2019年12月31日結束的第四季財務業績。由於供應過剩和需求疲軟打擊現貨價格,SK hynix第四季度營業利潤(operating profit )驟降95%,低於市場預期。

SK hynix 2019財年綜合收入為26.99兆韓元(約新台幣6900億元),營業利潤為2.71兆韓元,獲利2.02兆韓元(約新台幣500億元)。全年營業獲利率為10%,淨利率為7%。

根據Refinitiv的資料,SK hynix是全球第二大記憶體晶片製造商,僅次於三星電子。為了因應市場條件,SK hynix去年主動調整了資本支出和產能,並極大化的提高企業管理效率。然而,在全球經濟不確定性增加的情況下,庫存負擔的增加和客戶保守的採購政策,將導致需求放緩和價格下降,因此公司盈利相較前年同期下降。

SK hynix第四季合併收入為6.93兆韓元,營業利潤為2360億韓元,營業獲利率為3%,淨虧損1180億韓元。

▲▼SK Hynix,海力士。(圖/路透社)

▲SK hynix是全球第二大記憶體晶片製造商。(圖/路透社)

儘管美元走跌,難免遭匯損衝擊,但在需求逐漸復甦情況下,第四季收入仍季增1%。然而因產品線擴張,加上新技術轉移的成本負擔,第四季營業利潤(operating profit )較前年同期驟減95%,營業利益率(operating profit margin )年減42%。

從個別產品線來看,DRAM部分,出貨量季增 8%,但平均銷售價格下降 7%;NAND快閃記憶體出貨量季增10%,平均銷售價格則保持穩定。

SK hynix認為近期需求回溫,但因大環境不確定性和先進技術複雜性比過去高得多,因此對未來投產將更加謹慎;近期以快速提高先進技術成熟度為目標,並為下一代產品做好準備,加快降低成本。

SK hynix宣佈新的股利政策,為了提高股東投資報酬的可預測性,同時反映收益,公司將每股最低股息定在1000韓元,並支付年度自由現金流的5%。然而去(2019)財年的自由現金流低於零,因此每股股息確定為1000韓元。
 

# 變臉的速度比科技進展還快?就是她了!.....

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面