防武漢肺炎傳播!中山大學開第一槍宣布:延後1週開學

▲▼ 中山大學。(圖/中山大學提供)

▲ 中山大學宣布延後開學1週。(圖/中山大學提供)

記者許展溢/台北報導

國立中山大學今(31日)宣布為大幅降低病毒於校園傳播機率,同時考量6月底仍有時間供學期彈性運用、不影響學生上課時數,率先決議將開學日延後1週,由原定2月17日改為2月24日,並擬定相關管理計畫,報教育部備查。

中山大表示,為因應新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱武漢肺炎)疫情,中山大學年初二即成立防疫小組,召集人為校長鄭英耀,副校長黃義佑則擔任副召集人兼執行長,春節期間不斷透過線上群組即時討論校園應變措施,並根據「中央流行疫情指揮中心」與「教育部嚴重特殊傳染性肺炎疫情應變工作小組」的指示,著手規劃一系列防疫作法、安心就學措施及身心輔導機制等。

[廣告]請繼續往下閱讀...

中山大今發信給全校學生,通知延後開學、防疫健康管理機制、住宿安排及註冊、修課及畢業相關因應措施,以便學生提前準備,信末更呼籲「保持警戒、互相支持、不必恐慌,鼠年吉祥」。

中山大指出,該決定可能會引起一些不便,但請大家共體時艱,防疫為上。中山大學務長楊靜利說,經詢問大部分陸生返台時間為2月13日至17日,若延後1週開學,將通知他們盡量在2月10日左右返校,檢疫14日後約為2月24日,可以與本國籍生返校時間錯開,除讓行政人員不會因為忙於開學而在防疫工作上疲於奔命,也可相對提早解除宿舍管制時程、恢復原來宿舍床位安排。

另外,為避免學生因無法如期返校、或因防疫隔離而影響就讀權益,中山也擬訂「安心就學」措施,無論是註冊、繳費、選課、修課、考試、請假、休退學、畢業資格等事項,都有因應的彈性做法。例如得申請減修1至2科(最多以6學分計),特殊個案將透過專簽予以協助;提出與疫情發展之相關文件證明,得申請延後註冊及繳費最長1個月等,因防疫需要而缺曠課者,學期成績不受影響。

楊靜利表示,在第一波防治計畫期間,學校活動中心住宿部為「檢疫宿舍」,翠亨E棟宿舍為「觀察宿舍」,均1人1間,住宿期間由學校協助送三餐及健康追蹤管理。第一波防治計畫後,任何學生一旦成為高風險者,都將移住翠亨E棟宿舍(或返家)進行檢疫或觀察。

其他人也看了...

成功大學宣布延後2週開學!供陸生「1人1室」集中檢疫管理

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面