快訊/「7小時狂降7°C」輻射冷卻大發威! 桃園驚見3.5°C創新低

記者許力方/綜合報導

2年來第一波寒流來襲,中央氣象局觀測,台灣附近有明顯的冷平流胞狀雲系,入夜後加上輻射冷卻效應明顯,31日凌晨1時桃園大溪已經出現3.5度低溫,創下新低,嘉義市農試也只有4.4度,新北深坑4.7度,雲林也出現5度低溫,嘉義以北溫度分布圖呈現一片深藍色,冷得相當有感。

▲▼輻射冷卻大發威,桃園大溪3.7度創新低。(圖/中央氣象局)

▲▼輻射冷卻大發威,桃園大溪3.5度創新低。(圖/中央氣象局)

請繼續往下閱讀...

根據氣象局觀測,桃園大溪30日傍晚5時仍有11.1度,入夜後一路狂降溫,到晚間8時已經只剩5.4度,深夜11時輻射冷卻效應明顯,降剩4度,過夜後在31日凌晨1時達到新低溫3.5度,7小時內跌了7度,有感急凍。

「輻射冷卻大發威!」天氣風險公司也公布氣溫分布圖分析,入夜後真的夠冷,剛過11點全台灣就變成凍番薯,預估清晨西半部局部地區有機會下探5度以下低溫,目前已經很多出現5至6度的低溫,市區也只剩7至9度,因今天雲量稀少、風速相對偏弱,是輻射冷卻的完美表演舞台。

天氣風險公司表示,以北部的地圖來看,平地最低溫出現在「台北盆地周圍」和「大漢溪河谷附近」。輻射冷卻作用最強烈的地方常在空曠地面和山頂。當山區急速降溫,厚重的冷空氣就會往低處流,往往會在河谷、盆地周圍堆積,30日入夜的低溫除了寒流本身的強度,還伴隨典型、強烈的輻射冷卻作用,預估近日也特別容易會發生結霜現象。

▼冷平流明顯,桃園大溪創新低溫7小時降7度。(圖/中央氣象局)

▲▼輻射冷卻大發威,桃園大溪3.7度創新低。(圖/中央氣象局)

▲▼輻射冷卻大發威,桃園大溪3.7度創新低。(圖/中央氣象局)

「冷平流還很強!」氣象局副局長鄭明典觀測,30日入夜後冷平劉雲系還很明顯,冷空氣持續出海,氣溫偏低,將會有一波較顯著的降溫,加上輻射冷卻,入夜到清晨不少地方氣溫創新低。預報中心估計,全台普遍剩下8度,22縣市持續發布低溫特報,尤其嘉義以北及花東縱谷局部地區將下探6度以下。

氣象局預報,入夜至31日(周五)清晨因寒流持續影響,加上輻射冷卻效應明顯,各地氣溫偏低,低溫僅8至10度,尤其嘉義以北及花東縱谷局部地區有機會下探至6度以下。白天起中部以北及宜花高溫回到16至18度,南部及台東20度。目前已經針對嘉義以北12縣市發布6度以下橙色低溫特報,其它8縣市也是10度以下黃燈示警。

●30日晚至31日上午低溫區域:
【橙色燈號(非常寒冷)】
台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、花蓮縣6度以下氣溫發生的機率,請注意防範。
【黃色燈號(寒冷)】
基隆市、新竹市、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、台東縣、金門縣有10度以下氣溫發生的機率,請注意。

▲▼輻射冷卻大發威,桃園大溪3.7度創新低。(圖/中央氣象局)

►「秒殺小魚乾起司條」~最狂追劇零食來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

螃蟹水中游泳「2支槳狂划」 超高速擺動!網笑:像雨刷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面