過年胖三斤營養師提清腸食物 優格、味噌讓腸道維持酸性環境

優格。(圖/截自Pixabay)

▲優格有助於腸道蠕動、調整腸內菌相及維持免疫系統。(圖/截自Pixabay)

記者崔至雲/台北報導

每逢過年胖三斤,常常新年一到,年都還沒過完,體內就堆積了脂肪,還有「毒素」,如何在新的一年給腸道做個大掃除,營養師指出,益生菌可維持腸道偏酸環境,建議在日常生活中適時補充益生菌,有助促進腸胃蠕動、調整腸內菌相及維持免疫系統。

益生菌該怎麼補充?營養師蔡宜庭指出,首先可從優格、優酪乳、益生菌相關產品(膠囊、粉劑等)補充。另外,部分的發酵食物也含有益生菌,如:泡菜、納豆、味噌、乳酪等。但她提醒,發酵的食物含鈉量通常較高,需注意避免食用過多。再來,也可考慮自製優格或注意市售相關產品的標示、菌種及活菌數,並盡量挑選無糖的優格或優酪乳。

[廣告]請繼續往下閱讀...

蔡宜庭表示,有研究探討一般市售益生菌產品,在用餐時或進食前30分鐘使用產品,則乳酸桿菌、長雙歧桿菌的存活率最高,而在餐後30分鐘使用其存活率顯著降低。不過這與菌種及飲食內容不同有關,若是較耐酸或有特殊處理的益生菌產品,服用時間的影響則相對較小。▲▼夏天,女孩,水,優格,飲食。(圖/翻攝PEXELS)

▲▼夏天,女孩,水,優格,飲食。(圖/翻攝PEXELS)

▲營養師表示,均衡營養、適時補充益生菌、多喝水,就能保有乾淨的腸道。(圖/翻攝PEXELS)

蔡宜庭說明,有研究發現,益生菌帶來的健康效益,可能僅限於存活於腸道內的期間,因此除了要固定補充好菌,也要給予它們喜歡的「糧食」,這些糧食也被稱為「益菌生」,可幫助益生菌的繁殖,包括,膳食纖維、寡糖等。

蔡宜庭進一步指出,膳食纖維又分為可溶性及不可溶性,可溶性纖維存在於燕麥、地瓜、大部分的新鮮蔬果、海藻類、豆類、蒟蒻等食物中,而不可溶性纖維則可以從蔬果表皮、未加工全穀類或麩皮中攝取。

有研究指出,緊張或生活壓力太大都會使腸內菌減少,且腸道的運作也受自律神經及情緒所調控,因此,蔡宜庭建議,調整生活步調、放鬆心情並維持穩定的情緒,對腸道功能也有正向的影響,另外,也需要適度的運動,不僅可幫助消化也可減少皮質醇的分泌,有助緩解壓力,此外,平時也可以肚臍為中心順時針按摩腹部的方式促進腸胃蠕動、幫助排便。

蔡宜庭最後提醒,從我們吃下食物、吞嚥、消化、吸收、排泄的過程都需要水的輔助,充足的水分攝取才能讓腸道機能正常運作。很多人知道便秘要多吃蔬菜水果,但更重要的是,「吃高纖維食物,水也要喝足」,水分攝取不足容易使糞便乾燥、變硬,反而會使排便更困難,因此均衡營養、適時補充益生菌、多喝水,就能讓你在過年的大魚大肉之後,還保有乾淨的腸道。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面