展望台股開市行情 台新投顧:可能拉回3~5%、武漢疫情影響有限

▲▼ 台股。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 台股。(圖/記者湯興漢攝)

記者李瑞瑾/台北報導

明(30)天就是台股金鼠年開市日,農曆春節期間,美股、亞股皆因武漢疫情升溫經歷重挫,展望台股開市行情,台新投顧總經理李鎮宇認為,台股在開紅盤日可能會拉回3~5%,但針對武漢疫情的影響,則是可以不用太過恐慌。

李鎮宇表示,武漢疫情還沒有到高峰、會持續擴散。以封城在過年、潛伏期大約是兩周計算,到元宵節前後會到高峰期。但他認為,此次武漢疫情不用像SARS恐慌,一是從前的防疫經驗還在、大家對於防疫與公共衛生概念也有不同;此外,以境外感染案例來看都沒有致死,致死率不像SARS高,但感染率應該是滿高。

請繼續往下閱讀...

李鎮宇指出,SARS疫情期間台股也沒有跌很多,是直到和平醫院封院,股市才有重挫,因為代表醫療系統崩潰引起恐慌。這樣看起來,明天開紅盤拉回機會比較多,大約是3~5% ,在季線附近到11,500點之間。他表示,之前指數在11,500點附近有整理下緣,只要11,400點不要破、沒有更大的威脅產生,都不需要太過擔心

李鎮宇認為,台股拉回3~5%都有機會再回補,股市長期還是要看基本面,且目前並沒有影響到全球經濟復甦的態勢。只是中國大陸經濟可能會受影響,預期三月的兩會可能有比較大的貨幣政策力道支撐經濟。

另一方面,春節期間正是美國財報周,電子股財報表現都很好,像是蘋果EPS超乎預期,英特爾在雲端發展也表現優異,此外英特爾也決定把部分產品下單到台積電,這些對台灣電子產業都有好的影響。

至於近期投資人操作上,李鎮宇建議,與旅遊相關的股票在心理壓力上還是很大,觀光、百貨、餐旅等類股短期先不要碰;不織布、口罩、體溫槍等跟病毒有關的概念需求有出來、可以留意。但台股長期來說還是看半導體,因此近期若半導體拉回就可以買

此外,武漢是中國大陸重要半導體產地,在武漢封閉期間,兩、三年之內很難從台灣挖人才過去,將不利武漢半導體產業發展。而長江存儲是全世界NOR Flash最大供應者,由武漢出貨的供應量有15~20%,武漢封城無法出貨,可讓旺宏、華邦電等NOR Flash產業鏈受惠很大。

美股道瓊指數在台股休市期間波動震盪、下跌了超過五百點,其中經歷27日下跌逾400點,並於28日反彈百點,另外,亞股也於今日在平盤附近震盪,未持續走跌。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面