一秒做出2片!口罩「子彈發射速度」生產仍不夠…三大主因曝:剛好遇到春假

▲因應武漢肺炎,北京機場許多旅客戴上口罩。(圖/達志影像/美聯社)

▲疫情爆發剛好碰到春節放假,工廠、物流人力吃緊。(示意圖/達志影像/美聯社)

記者黃可昀/綜合報導

武漢肺炎爆發後,大陸出現一波波的口罩搶購潮,很多人甚至到現在都還買不到,不過,大陸官方預估一天最多能生產2000萬片口罩,照理來說是綽綽有餘,為何還是到處缺貨?主要可以分成三大原因:工人返鄉、原料停止供應、物流停運。

據陸媒《國是直通車》29日報導,統計浙江、上海、山宮、廣東、安徽、天津、湖北的口罩生產數據,大陸一天可生產1730萬片口罩,和當初官方預估的2000萬片相當接近,也就是說一台機器每秒可生產出2至3片口罩、每分鐘數量破百,製造速度宛如發射子彈一樣快速。

▲▼日本出現武漢不明肺炎病例,民眾戴口罩預防。(圖/達志影像/美聯社)

▲工廠、物流人員紛紛回到崗位加速生產口罩。(示意圖/達志影像/美聯社)

在如此高效率的情況下,很多大陸人仍買不到口罩,主因就是「春節放假停產」,很多企業、工廠都在放春假,工人也紛紛返鄉過年,即使臨時召回員工復產,從口罩製成到上架販售中間也得經過多道程序。河南省長垣市醫療器械員工李明忠表示,「生產出的口罩要放置14天,待檢驗合格才能出場」,這是國家的規定,無法縮短時間。

再加上上游的原料來不及供應,工廠全數人員待命也沒用,且部分鐵路、貨運都在放春假,人力吃緊的狀態下,很多口罩都來不及運送到各地,所以才導致許多地區出現口罩缺貨問題。醫護人員也指出,口罩存在有效期限,醫院或廠商在一般狀況下不會大量囤貨,疫情爆發時才沒有多餘口罩供民眾使用。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面