武漢肺炎約再10天達到高峰! 鍾南山:之後不會再「大規模增加」

▲▼ 鐘南山 。(圖/財新網)

鍾南山 。(圖/財新網)

記者蔡儀潔/綜合報導

武漢肺炎疫情持續延燒,確診病例有遞增之勢,不過大陸國家衛健委高級別專家組組長、抗SARS專家鍾南山預計,武漢肺炎疫情再過一周或十天左右達到高峰,就不會再大規模增加了,「10到14天是一個很好的隔離觀察期,潛伏期過去了,發病的及時治療,沒發病也就沒病,不會因為春運返程出現大傳染。」

鍾南山28日在接受《新華社》專訪時,就「疫情什麼時間將達到高峰」一問表示,「沒有人能夠非常準確地預計。它現在已經不是動物傳染了,是人傳人的問題,而人傳人有個潛伏期,發病的潛伏期我們正在進行更準確的評估,可能是3到7天,一般不超過14天。」

鍾南山指出,10到14天是一個很好的隔離觀察期,潛伏期過去了,發病的及時治療,沒發病也就沒病,不會因為春運返程出現大傳染,但排查的措施不能停。

▲▼武漢肺炎。(圖/路透)

▲武漢肺炎確診病例有遞增之勢。(圖/路透)

對於確診病例在過去一周暴增的情況,鍾南山指出,從近200例增加到4000多例,也就是一周多時間,原因很多,首先病毒出現人傳人,這是新發傳染病的一個非常重要的階段;第二個很重要的原因是採用了比較積極的措施早發現,現在檢測也比較及時,「可能病例原來就存在,現在檢測加快,一般3到4小時能夠檢測出來,可以及時診斷。」

鍾南山表示,應對疫情要抓住兩個要害,一個是早發現,一個就是早隔離,這兩條是最原始,也是最有效的辦法,「春節前我說過,請大家目前不要到處跑。現在我還是強調大家不要出行,特別是武漢一帶的,這不僅僅是個人的事情,也是全社會的事情。」

截至29日早上8點為止,大陸國家衛生健康委收到31個省(區、市)累計報告確診病例5974例,現有重症病例1239例,累計死亡病例132例,累計治癒出院103例;現有疑似病例9239例。目前累計追蹤到密切接觸者65537人,當日解除醫學觀察1604人,現有59990人正在接受醫學觀察。

►►武漢肺炎疫情不會像SARS那麼久 鍾南山重新定義「毒王」超級傳播者

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士闖紅燈「神風式5秒硬衝」 路口過一半警追出網:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面