年終、紅包理財大公開!專家教你7招 讓小錢變大錢

▲▼年終,紅包,獎金,土豪,錢嫂。(圖/記者李佳蓉攝)

▲年前領年終、過年領紅包,春節過年有一筆小小的財富。(圖/記者李佳蓉攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

春節年假即將步入尾聲,也應該開始新的一年理財功課,第一課即是年前領的年終獎金、紅包,要好好規劃,以年終獎金若有1到3個月;加上紅包加計起來金額也相當可觀,若能要好好運用、搭配七大重點與理財術,才能放大紅包和年終獎金,讓自己小富變大富。

第一招:年終獎金、紅包 控制2/3保留下來儲蓄

請繼續往下閱讀...

隨著年末來臨,公司、長輩如果有給年終獎金、紅包等,除了必要的支出,像是孝敬長輩或疼愛晚輩紅包等花費,盡量控制在1/3之內,剩餘的2/3甚至更高應該保留下來,作為儲蓄或者是緊急預備金之用。

第二招:填補緊急預備金 補足3個月以上

不論哪一族群的民眾,一定要有緊急預備金的概念,一旦要追求更好的工作或者是遇到意外狀況時,就不會不知所措,而這筆緊急預備金是用來應付緊急狀況、風險之用。

台灣財富管理顧問公司董事執行長陳宥綸建議,緊急預備金安全水位起碼要應付3個月的生活必須花費,也就是即使3個月沒有工作,仍有錢可以應付生活,最好能夠存到1年以上,讓自己有更多應付風險的彈性,且這筆錢非必要狀況不隨便動用。

第三招:選擇數位帳戶儲蓄 放大紅包

利用數位帳戶活儲利率、加快存錢的速度。現在市場上包含永豐銀、台新銀、王道銀、華南銀等都有高利數位帳戶,利率最高在1%~1.3%之間,相較於一般活儲利率大約只有0.2%~0.3%,約有3倍以上,利率可說相當誘人。

▲▼年終,紅包,獎金,土豪,錢嫂。(圖/記者李佳蓉攝)

▲選擇適當的投資,可以讓紅包、年終獎金增值。(圖/記者李佳蓉攝)

第四招:年後選擇穩定基金 穩穩賺

除了存錢之外,年終紅包還可以選擇更高報酬的投資工具放大財富。如果沒有太多時間做理財功課,可以選擇波動穩定的基金、ETF(股票指數型基金)如台灣50等,陳宥綸表示,小資女可以選擇成立很已的穩健型基金,即使是面對大型的股市波動、金融海嘯,平均年報酬率都仍有8%~10%的基金,就可以安心的投資。

第五招:依照風險偏好配置 投報率符合預期

2020年的景氣詭譎多變,像是外界預期中美貿易戰可望趨於緩和、美國降息機率逐漸縮小等,但部分風險也逐步升溫,例如地緣政治等,都會增添投資的難度。

專家建議,如果要平衡風險,紅包、年終獎金理財,同樣要做資產配置,才能夠趨吉避凶。以20到40歲的族群來說,投資股票、股票型基金的比率可以高一些,比重大約是七成;債券大約是三成,年紀若超過40歲,可以逐步降低股票比重。台銀貴金屬部副理楊天立也建議,可以透過黃金等來分散股票市場的風險,建議配置比重在5%到10%之間。

第六招:零股投資 即使年終、紅包錢有限也可以投資績優股

部分年輕族群、小資族認為,投資股票很難,尤其是若要買績優股、權值股,動輒數萬元,甚至數十萬元,一般小資族根本拿不出那麼多錢來買股。

專家建議可以透過零股投資,只要花十分之一不到的成本,就可以買到優質股,像是台積電等可當定存股賺息。部分券商推出「小資零股理財平台」、「零股定期定額投資」,每個月存入1000元起,培養恆心、紀律的投資心態,也能藉由複利逐步邁向嶄新人生。

第七招:美元投資相互搭配 大賺外幣財

近期台幣強勢,專家建議,紅包理財也可以搭配外幣投資,尤其是美元作為資產配置,原因包含美元的利率還是比台幣高出許多,目前美元的高利定存年息還有2%~3%,且美元兌台幣穩定,投資還有利可圖。

此外,美元與台幣匯率有規律可循,專家建議,大約30~28元之間,可以分批買進;31.5~32元間就可以分批賣出,除可避險之外,讓自己也可以大賺外幣財。銀行業者指出,部分銀行也有推出「到價通知」等服務,民眾可以設定理想匯價,等外幣觸及到理想匯價,銀行就會自動通知、適時買進,就可以省去盯匯率的麻煩了。

▼鼠年理財課第一課,就是好好管理年終獎金和紅包(圖/記者周宸亘攝、示意圖)

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自撞分隔島!360度空翻衝對向車道 目擊者閃過嚇傻:屎尿差點噴出來

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面