迎年後轉職潮!逾七成面試者曾被歧視 年齡、外貌、性別為前三大原因

▲▼面試。(示意圖/CFP)

▲73%面試者曾遇應徵歧視。(示意圖/CFP)

記者余弦妙/台北報導

不少人會在年後選擇轉職,但在轉職前就會面臨到面試問題,因此選擇多投履歷、爭取面試,不過根據yes123求職網調查發現,不少人曾在面試時「被歧視」,歧視理由前三名分別為年齡、外貌、性別。

根據yes123求職網調查顯示,有高達72.7%的人透露在面試時,曾經遇過「職場歧視」,在可複選狀況下,主要來自於,年齡(40.3%)、容貌、五官(35.1%)、性別(33.2%),以及語言(27.2%)、思想、宗教(24.1%)、種族、階級(21.7%)、籍貫、出生地(18.3%)、婚姻(16.9%),以及性傾向(13.9%)、星座(11.6%)。

請繼續往下閱讀...

假如曾遇過「求職歧視」,合計有49.7%表示,會向企業反應,其中32.1%屬於事後反應,還有17.6%為當場反應。這也代表仍有過半數、也就是50.3%,會選擇「隱忍,沒有任何反應」。

此外,yes123求職網表示,不少人在應徵工作時,履歷上會填寫期望薪資的比例高達81.6%;不過如果會填寫的話,最後「期望薪資」與「企業開出」兩者的差距,平均落在11.4%,等於被打了八九折(88.6%)。

yes123求職網說,更有不少人表示,面試時若被問到前一份工作的薪資時,勞工朋友的回答依序為:誠實回答薪資數字(49.4%)、會回答高一點的數字(18.9%)、委婉回答一個區間或市場行情(17.6%)、以個人隱私為由拒答(8.7%)、想辦法轉移話題來避答(5.4%),最後還有14.1%的人選擇「不回答」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面