想賺錢先看這!逐筆交易3月正式上路 6種委託方式一秒懂

▲▼ 逐筆交易。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 逐筆交易於今年3月23日正式上路。(圖/記者李瑞瑾攝)

記者李瑞瑾/台北報導

台股盤中全面逐筆交易,將於今年3月23日起正式實施,不同於過去,新的「逐筆交易」就是隨到隨撮合,可以立即成交、不用等待。

逐筆交易除了增加多項委託種類,新制在撮合速度上,將原本盤中的「每五秒一撮」的集合競價改為「隨到隨撮」,委託方式也從限價ROD擴展成6種。

請繼續往下閱讀...

單價除了原本的「限價」新增了「市價」,也就是從原本的限制價格成交,新增了不帶價格的委託,也就是投資人在沒有漲停或跌停的情形下,也可以用當下的價格買賣,若投資人想要以最快速度買到或賣掉股票,就可以用這方式。

而委託方式大致分為3類,包括ROD委託、IOC委託以及FOK委託。

ROD委託(市價/限價當日有效)

就是所謂「當日有效單」,只要投資人掛出委託後,當日一直到收盤都是有效的。

IOC委託(市價/限價立即成交或取消)

是「立即成交否則取消」的意思,就是掛出委託單當下,允許部份成交,殘餘委託不會留存,需要再重新委託。

FOK委託(市價/限價全部成交或取消)

「立即全部成交否則取消」,在掛單當下,市場上必須有足夠的委託單可以成交,否則全部刪單。

另一方面,許多投資人擔心資訊速度變快造成無法下單,不過實際上,逐筆交易之下資訊跳動雖然速度變快,但價格並不會波動劇烈,而且證交所指出,現在看到什麼價格、當下就成交什麼價格,不會像從前,看的是上一盤的競價結果,資訊更為即時、透明,因此投資人不用擔心無法下單。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

記者會「沒戴口罩」狂咳嗽、擦汗... 伊朗衛生部副部長確診染新冠肺炎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面