ETF入門篇/新鮮人投資理財術! 一張表看懂基金、ETF、ETN差別在哪裡

▲儲蓄,理財,存錢,記帳,消費,財務。(圖/pixabay)

▲ ETF連投資新手都很適合。(圖/pixabay)

記者李瑞瑾/台北報導

ETF(指數型股票基金)是近期相當熱門的投資標的,不少新鮮人想接觸卻又不知道該從何下手,《ETtoday 新聞雲》特別為您製作了ETF系列專題報導,教您如何選、如何投資,用最快的速度理解ETF,讓您可以規劃投資理財。首先,就讓我們一起來瞭解,ETF是什麼?跟一般基金有什麼不同?

所謂ETF,其實是一種基金,但特色在於,它是把一籃子股票,依照不同的配置比重,包在一起組成而成,以國人最熟悉的台灣50ETF為例,就是把台股市值最大的50檔股票,組合成一檔ETF,讓投資人可以交易,可以想成,買了台灣50ETF,就等於一次擁有50檔台股,只是持有的股數有多有少,不是50檔股票都持有一張。

請繼續往下閱讀...

對投資人來說,投資成本較少,就算手上的錢,無法全部投資這50檔股票,但透過台灣50ETF,還是可以達成這樣的概念。

ETF的另一大特色就是,不依賴基金經理人的主動選股,而是直接追蹤標的指數,同樣以台灣50ETF為例,隨時追蹤權值最大的50檔股票,不用靠經理人選股,好處是減少人為選股的誤判,但相對地,投資人也無法期望,ETF會有超報酬的演出,因為ETF就是忠實地追蹤標的指數,可以想成,它不會買到超級飆股,因此不可能會突然跑出超額報酬,但也減少選到地雷股的機率。

群益投信ETF及指數投資部專業副總經理張菁惠解釋,基金報酬要超越指數是基金經理人追求的目標,但想要績效「持續性」超越指數是有難度的,不管是在國外或國內都是。因此,很多投資人轉找與指數報酬貼近的ETF作為投資工具,且除了績效與指數相當外,ETF成本也是相對低的,若是長期投資加上ETF低廉的成本,可能跟基金報酬差不多,這也是ETF現在越來越受歡迎原因。

基金經理人的操作功力是決定一檔基金能不能擊敗指述的關鍵。經理人必須選到比指數表現好的標的,才能打敗指數表現,因此基金經理人操作也要有一定能力。另外,多數共同基金經理人還是會有異動,不會一直擔任同一檔基金的經理人,一旦改變經理人,基金績效或投資風格可能就會改變,這些都是需要去觀察的。

再來就是成分股的透明度,ETF投資組合透明、每天都在官網上面揭露成分股內容,所有資訊投資人都可以看到,但共同基金就是部份揭露,或是用每月一次去揭露前10大持股,透明度就略差一點。

▲▼ ETF投資。(圖/記者李瑞瑾製)

▲ 基金、ETF、ETN比較。(圖/記者李瑞瑾製)

至於新問世的投資產品ETN(指數投資證券),也是追求與指數相同的報酬,但相較來說,ETF比ETN資訊更透明、成本更低,掌握程度與投資成本還是ETF較有優勢一點,也因此讓ETN沒有較突出表現,目前每一檔ETN的規模都在億元左右。

張菁惠指出,除了股票較廣為人知,基金、ETF與ETN也有百百款,一般人常稱的基金也就是共同基金,ETF與共同基金最大的差異在於,共同基金的報酬講求擊敗指數,而ETF、ETN強調報酬率要與指數相當。

許多人常在投資時遭遇到一個痛點,也就是「賺了指數、賠了價差」,雖然看對指數、指數也確實漲了,但手上的標的卻沒有漲,就是選錯標的,因此沒辦法掌握漲勢。但ETF就比較沒有這種問題,只要看對市場、ETF指數就會跟著漲,這時ETF報酬相對就是比較好的,大概就是會跟指數差不多。


其他人也看了這些~~
► 社會新鮮人投資理財術! 一張表看懂基金、股票、ETF哪個適合你

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面