陸稱「封城台人受妥善照顧」 陸委會:已接158通受困求助電話

▲▼武漢.武漢肺炎,武漢華南海鮮市場,新型冠狀病毒。(圖/路透社)

▲武漢肺炎疫情嚴峻,醫護人員承受巨大壓力。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/台北報導

武漢「封城」導致300多名台灣人滯留無法回台, 國台辦28日表示,武漢疫情爆發以來,在湖北的台人得到妥善照顧,將繼續給予關心。對此,陸委會回應,近期已接到158通求救電話,與國台辦所說的「妥善照顧」並不相符,「陸方若真心重視關懷我方滯留人員的健康權益,應儘速回應民眾實際需求。」

武漢「封城」後,許多受困武漢的台人都打電話回台灣求助,希望政府能以包機等方式協助他們回家。據了解,陸委會與海基會近日也透過管道,向陸方探詢可能性,不過,陸方卻一直沒有給予明確答案。

國台辦發言人馬曉光28日終於發聲,但也只表示,在湖北的台灣人得到了妥善的照顧,「將繼續根據疫情防控工作需要,給予在湖北特別是武漢的台灣人予關心和照顧,以及時解決他們遇到的困難和問題。」

▼國台辦發言人馬曉光。(圖/記者曾俊豪攝)

▲▼國台辦新聞局長兼發言人馬曉光。(圖/記者曾俊豪攝)

對於國台辦的說法,陸委會指出,在春節這一段期間,海基會與陸委會已累計接到158通電話,反映本人或家人親友滯留湖北無法返回,「滯留的人之中,有很多是因短期出差、個人旅遊或探親等各種原因到當地,並非長住的台商,沒有固定住所,人生地不熟,現在滯留無法返回,陸續出現藥品缺乏、居所不定及衛生醫療環境堪慮等問題。」

陸委會強調,從這些反映電話來看,陸方所謂在湖北的台灣民眾得到妥善照顧,顯然與實際情況並未相符,「我們呼籲陸方,請真切關心這些民眾的健康權益。」

陸委會提到,早先已透過兩岸既有管道,告知陸方應妥善照顧我方人員,也透過多種管道,向陸方探詢可能的處理方式,「如果陸方真心重視關懷我方滯留人員的健康權益,應該儘速回應民眾實際需求,過多的口水都無助益。」

▼ 陸委會發言人邱垂正。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲▼ 陸委會副主委、發言人邱垂正。(圖/記者蔡紹堅攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不敢下樓狂推好友「你先啦」 金幼幼友情秒破裂:推屁喔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面