寒流急凍才剛開始!今起連凍5天「最冷3時間點」出爐 中部以北剩8°C

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲寒流今天起南下,氣象局針對16縣市發布低溫特報,今晚至29日清晨將有10度以下低溫。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

寒流發威!氣象局表示,這波寒流將從今天起一路影響至2月1日,受到此影響,今晚起至明(29)日白天,氣象局已針對全台16縣市發布低溫特報,要留意有10度左右或以下低溫發生。另外,氣象局說,寒流最冷時間點為1月30、31日及2月1日清晨,中部以北及宜蘭局部地區最低溫下探8~9度。

氣象局指出,今天隨著寒流南下,愈晚愈冷,西半部及東北部局部平地開始有10度以下低溫出現的機率,這波寒流影響時間長,將一路影響至2月1日,氣象局今也首度發布低溫橙燈特報。

請繼續往下閱讀...

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲氣象局發布低溫黃燈及橙燈,有10度以下低溫發生機率。(圖/中央氣象局)

【橙色燈號(非常寒冷)】
基隆市、新北市、桃園市今(28日)晚至明(29日)白天,有「持續10度左右或以下氣溫」發生的機率,請注意防範。

【黃色燈號(寒冷)】
台北市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、宜蘭縣,今(28日)晚至明(29日)白天有10度以下氣溫發生的機率,請注意。

▲▼寒流期間天氣。(圖/中央氣象局)

▲寒流發威連凍5天,中部以北、東北部最冷下探8~9度,沿海空曠地區還會再低1、2度。(圖/中央氣象局)

明(29)日初五迎風面水氣仍多,桃園以北及宜蘭整天陰天偶雨,不易有陽光露臉,因此白天氣溫上升不明顯,高溫多只有10~14度,整天感受相當寒冷;中南部地區水氣減少,山區仍有零星雨,平地多雲時晴,雖然可以有陽光露臉,但在冷空氣影響之下,白天還是可以感受到一些寒意。

周四(30)日,也就是春節連假結束後的首個上班日,一路至2月1日(周六),水氣全面減少,各地多雲到晴,但寒流持續發威,還是非常冷,白天會看到令人出現「好像變得比較溫暖的錯覺」的陽光,不過外出禦寒衣物還是不可少。

▲▼冬季,秋天,冷空氣,冷氣團,冬天,天氣,低溫,寒流,行人,路人,大陸冷氣團。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

▲這波寒流將影響至2月初,氣象局提醒3時間點,最低溫下探8~9度。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

在寒流影響期間,西半部、東北部低溫下探10-12度,其中最冷時間點為1月30日、1月31日、2月1日這三天清晨,中部跟北部及宜蘭局部地區低溫有機會下探8~9度,沿海、空曠及近山區還會再低1、2度。

周日(2月2日)起寒流減弱、開始回暖,氣象局說,各地還是多雲到晴的天氣,但白天的陽光不再騙人,可以感受較溫暖舒適的氣息,不過2日、3日早晚氣溫還是偏低,要注意夜間保暖也留意顯著的日夜溫差。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面