WHO認錯!武漢肺炎應拉為「高等風險」 再考慮列為「國際緊急事態」

▲▼世界衛生組織宣布,武漢肺炎疫情不構成國際公共衛生緊急事件。(圖/翻攝自WHO直播)

▲世界衛生組織23日曾表示,武漢肺炎疫情不構成國際公共衛生緊急事件。(圖/翻攝自WHO直播)

記者陳亭伃/綜合報導

縱使武漢肺炎迅速擴散,世界衛生組織(WHO)23日仍在記者會上表示,疫情只在中國境內屬於緊急狀況,「尚未演變成全球公衛危機,也沒有證據指出中國境外人傳人」,聲明發出後僅過短短5天,國際各地接連傳出確診病例,對此WHO表示將再次發布武漢肺炎疫情報高,並可能在開會討論宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」。

綜合外媒報導,WHO最新發布2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情報告,全球確認2798例,其中中國2761例、疑似病例達5794例、重症461例、死亡80例,世界衛生組織風險評估將中國列為極高(Very High)風險;至於中國以外,目前有37例確認病例通報,WHO評估區域及國際目前疫情為高(High)風險。

此外,世界衛生組織(WHO) 27日坦承,該組織上周誤將2019新型冠狀病毒的全球風險訂為「中」,但其實應為「高」。世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)目前已前往北京與會政府官員、衛生專家,只要希望可了解疫情的真實情況,並加強與中國之間的合作,進一步盡速控制病情傳播,,包括減少感染者與親近接觸者及醫護人員之間的感染、加快診斷、治療和疫苗的開發。

美國哈佛大學公共衛生專家費格丁(Eric Feigl-Ding)近日在推特上表示「有些人覺得我企圖煽動恐懼,我沒有,我是科學家。這(病毒)很嚴重」。呼籲世衛組織儘快將2019新型冠狀病毒列入國際關注公共衛生緊急事件。

世衛組織過去5度宣布「國際關注公共衛生緊急事件」,包括2009年的甲型流感病毒(H1N1)、2014年西非伊波拉病毒(Ebola)、2014年的小兒麻痺症、2015年到2016的茲卡病毒(Zika)、2019年剛果民主共和國北基伍省(North Kivu)的伊波拉病毒。

限帶5盒口罩出境! 楊培安髒話怒轟政府:綠色恐怖已經懶得演了?

小S力挺大S狂掃1萬口罩送武漢 「不互相幫助不是人類該有的行爲」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面