《科學》雜誌:武漢華南海鮮市場可能並非病毒發源地

記者柯沛辰/綜合報導

國際知名醫學權威期刊《刺胳針》(The Lancet)上發表的論文指出,從武漢市金銀潭醫院收治的前41名患者來看,華南海鮮市場可能不是唯一的新型肺炎疫情發源地,而是有多個疫源地。

中國疾病預防控制中心病毒病所26日指出,從華南海鮮市場的585份環境樣本中,檢測到33份樣品含有新型冠狀病毒核酸,並成功在陽性環境標本中分離病毒,揭示該病毒來源於華南海鮮市場銷售的野生動物;這些陽性樣本分佈在市場上的22個攤位和1個垃圾車。

▲▼武漢肺炎自華南海鮮市場出現。(圖/翻攝自微博)

▲目前官方將病毒矛頭指向華南海鮮市場。(圖/翻攝自微博)

不過,《刺胳針》24日刊登的論文披露,追蹤第一批41個確診病例的病史,其中有13人與華南海鮮市場無接觸史,27人曾經到訪海鮮市場;最早出現的4名感染者中,有3人沒有華南海鮮市場的暴露史,這使「病毒起源地是華南海鮮市場」這一論述產生動搖。

論文第一作者、漢市金銀潭醫院副院長黃朝林接受陸媒《財新網》訪問時表示,「從現在整個發病情況來看,海鮮市場已經不是唯一的暴露源,(新型冠狀病毒起源)是多源性,但病毒仍有很大可能是源自野生動物。」

▲▼武漢.武漢肺炎,武漢華南海鮮市場,新型冠狀病毒。(圖/路透社)

▲國外學者認為,華南海鮮市場可能不是新型冠狀病毒的傳播源頭。(圖/路透社,下同)

論文通訊作者、中日友好醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師曹彬也回覆《科學》雜誌(Science),「現在看起來很明確,華南海鮮市場不是唯一的疫源地,但說實話,我們還不知道病毒到底來自哪裡。」

論文指出,金銀潭醫院收治的首批病人中,最早發病日期是去年12月1日,但該患者與華南海鮮市場無接觸史,家人也未出現發燒和呼吸道症狀,和後續病例之間也沒有發現流行病學的關聯,直到12月10日才另有3人發病,但僅有一人有華南海鮮市場暴露史。

美國喬治城大學傳染病專家丹尼爾.露西(Daniel Lucey)接受《科學》採訪時說,「首批病例有13人和這個市場沒有任何聯繫,這不是個小數字。」他認為,如果數據準確無誤,那麼最早的感染可能發生在去年11月,因為感染到發病前有一段潛伏期。

▲▼武漢.武漢肺炎,武漢華南海鮮市場,新型冠狀病毒。(圖/路透社)

露西表示,新型冠狀病毒最初可能源自其它地方,或許在更早的時候就已經在人群中悄無聲息地傳播,隨著傳播到海鮮市場後,直在12月下旬才在華南海鮮市場出現大量病例。他推測,另外還有2種可能,病毒來源可能是一群被感染的動物,或著是某一種進入市場的動物。

露西建議,如果能回溯分析相關的人或動物(包括來自其他動物市場的供應商)的血液樣本,或許有助撥開新型冠狀病毒起源的迷霧。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

載2幼兒外出!交流道遇追撞車禍 轎車被「夾成鐵餅」媽送醫不治

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面