世界最長!平潭公鐵兩用跨海大橋 今年加入「京台高鐵」路線

▲平潭海峽公鐵兩用大橋。(圖/平潭網)

平潭海峽公鐵兩用大橋公路面貫通後,目前正在鋪設鐵軌,以利京台高鐵通行。(圖/平潭網)

記者陳政錄/綜合報導

大陸計畫「聯通台灣」的工程不斷推進,其中連接福建省會福州,以及平潭島兩地的重要通道—平潭海峽公鐵兩用大橋,於去年底開始鋪軌施工後,預計今(2020)年內完工通車,完成大陸段「京台高鐵」路線的最後一哩路,只剩下構想中的台灣海峽隧道、台北站,就可以直達台灣。

平潭是福建省福州市轄下的海島縣,由126個島嶼組成,海壇島為最大島,總面積372平方公里,是大陸與台灣本島距離最近的地方,其與新竹商港直線距離僅130公里(81英里),因此平潭在2009年設立福州(平潭)綜合實驗區、2012年國務院批准實施《海峽西岸經濟區發展規劃》後,成為大陸執行對台工作的灘頭堡。

▲平潭,北港村,林宛靜,林智遠,石頭會唱歌,岩底星空。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲平潭是與台灣本島直線距離最近的大陸縣城。(圖/記者蔡紹堅攝)

據福平鐵路公司訊息,平潭海峽公鐵兩用大橋是連接福建省會福州和平潭島的重要通道,全長16.34公里,起於福州市長樂區松下鎮,從蘇澳鎮上平潭島。大橋下層設計為時速200公里的雙線I級鐵路,上層設計為時速100公里的雙向六車道高速公路。

其中,大橋全橋共設有4座航道橋,跨度最大的元洪航道橋,採用主孔跨徑532米的鋼桁梁斜拉橋,滿足5萬噸級航道單孔雙向通航。

值得注意的是,由於該地位處颱風多發區,中鐵大橋局還為此耗資3.4億元人民幣,專門為此橋打造了架梁用「大橋海鷗號」,而自2013年開工建設開始,目前橋墩全部完成、全橋實現貫通,並於2019年12月22日開始鋪軌,預計2020年通車。

▲平潭海峽公鐵大橋。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲平潭海峽公鐵大橋建設情況。(圖/記者蔡紹堅攝)

屆時,「福平鐵路」段完成後,將正式加入「京台高速鐵路」路線,在北京直達福州最快7小時44分的基礎上,進一步聯通平潭。

根據大陸發展建設,在「十三五規劃」中提出,「建設北京至台灣(台北)」的高鐵路線,其中京台高鐵就是其「四縱四橫」客運專線網的其中「一縱」,包括京滬高速鐵路的北京-蚌埠段、合蚌客運專線、合福客運專線,到達福州。最後計畫興建台灣海峽隧道,從福州通過台灣海峽抵達台灣,但由於兩岸關係現狀和本身工程技術挑戰,雖台灣海峽隧道雖曾於2019年大陸兩會上,再次被政協委員提出,目前仍無具體進展。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拂曉屠村134死!男女焦屍堆疊塞滿屋 馬利屠殺現場曝光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面