中科網路工程負責人穿西裝轉型養豬務農 利用鬼椒種出高價火龍果

▲▼ 永續善農獎得主周柏孝。(圖/周柏孝提供)

▲周柏孝說,種出來的火龍果沒想到會大受歡迎。(圖/周柏孝提供)

記者許展溢/台北報導

拉過保險,曾是中科網路工程負責人,助6、7間工廠,管理超過百位工程師,獨生子周柏孝想到年老父母,於是回家養豬、種火龍果,從天天穿西裝,變成在豬舍打理,他坦言跌破大家眼鏡,自己不適應,但想又不偷不搶,調整心態邊轉型,自學驅蟲法,利用無患子、鬼椒種出一顆要價180元,大受歡迎的水果。

周柏孝8年前離開網路工程業,回家以父母名字打造「清月農場」,他向《ETtoday新聞雲》表示,爸媽一生平凡的過,覺得要替他們做點什麼事,因此先接管家裡養豬場,養啊養,發現不愛養豬,跟以前生活落差太大,且環境髒,又有環保問題,於是在1甲地上開始務農,誓言要種出健康水果。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 永續善農獎得主周柏孝。(圖/周柏孝提供)

▲周柏孝說,當初回家告誡自己這是一條沒有退路,沒有失敗機會的路。(圖/周柏孝提供)

轉型後周柏孝發現早期農民做法都噴農藥,噴到身體不舒服,把膽汁都吐出來,覺得沒必要弄成這樣,既然自己不想吃到這些藥,也不可能給別人吃到,便自學找資料、上課,想出不用藥的驅蟲效果,如巡山發現無患子,全家大小去採,煮出「皂素」噴,搭配世界第三辣印度鬼椒消滅害蟲,抓蟲實驗,濃度從低到高的試,更以香草共值,防治蚜蟲等蟲。周柏孝還笑說,園區還有養鳥吃飛蛾類,4隻蛋鴨巡邏吃鍋牛。

以上絕妙方法讓周柏孝獲首屆永續善農獎,不僅如此,他自己做有機質肥料,將杏鮑菇淘汰掉的菇肥,作為碳來源,人家不要的地瓜皮、芋頭皮,變成氮素的主要來源,調配好碳氮比的比例就可直接做堆肥,自然的結果證明也能種出鮮甜、保鮮期長的水果。

▲▼ 永續善農獎得主周柏孝。(圖/周柏孝提供)

▲▼ 周柏孝種的火龍果1顆2斤可以賣到180元。(圖/周柏孝提供)

▲▼ 永續善農獎得主周柏孝。(圖/周柏孝提供)

周柏孝除栽種火龍果,也種印加果、明日葉,正規劃將農地變成露營區或兒童遊戲區等休閒設施,有感老年化世代來臨,在產果季,當起樂齡農業講師,一台車超過250歲,進園半價,就是希望藉此讓年輕人願意陪長輩出門,把他們當成寶貝,就像帶小朋友出門般,去認識食農教育,回到家也許能自己種種花果,而不是在家給電視看到睡著,進而對年邁年紀有信心,活出尊嚴跟自信,肯定自己。

周柏孝說,當初回家告誡自己這是一條沒有退路,沒有失敗機會的路,轉業過程從0到1,所有事自己來,現在可以很大聲的說,種出來的火龍果比別人好吃,1顆2斤能賣出180元,也許有人會覺得貴,但好品質沒話說,曾到台南擺攤不到4小時賣光光。周柏孝表示,未來還要帶著這些「自然共生」理念繼續走下去。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿里山公路見超正姐姐烤大香腸 豐滿上圍呼之欲出!車友搶拍照

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面