別欺負工讀生!人力銀行調查發現 近六成學生遇過寒假打工時薪低於基本時薪   

服務業,服務員,服務生,兼職,派遣,一例一休(圖/記者張一中攝)

▲近百萬大學生寒假有工讀規劃 。(圖/記者張一中攝)

記者余弦妙/台北報導

不少大學生都會趁放寒假期間,打工賺錢,yes123求職網進行「寒假打工熱調查」,發現有八成(80.1%)的大學生「有計劃」寒假打工,比例高過去年的78.6%,續創12年以來的新高。其中如果以「性別」交叉分析,計畫寒假打工「男學生」為81.6%;「女學生」為78.7%。

讓人驚訝的是,雖然政府有基本工資規定,但仍然有59.2%的受訪者透露,「曾經遇過」寒假打工的時薪,「換算下來」低於政府規定。

請繼續往下閱讀...

若以教育部最新統計,大專院校學生124.5萬人估計,大約有99.7萬人在今年寒假有工讀計畫。yes123求職網表示,這當中合計又有58.4%的學生,想兼兩份(含)以上的工作;代表其餘的41.6%想找一份工讀就可以,平均要兼1.9份差。

此外,在可複選狀況下,對於寒假計畫打工,主要原因分別為,「賺生活費」(77.9%)、「想存錢」(61.1%)、「賺學費」(56.7%),以及「增加社會經驗」(48.7%)、「有學貸壓力」(40.2%)。

yes123求職網說,其他工讀原因依序有:「了解未來職場環境」(21%)、「多交朋友,建立人脈」(19.6%)、「純粹打發時間」(18%),以及「想買名牌包或3C產品」(11.8%)、「被家人逼迫」(9.2%)。

另外,在選擇寒假打工時,大家最在意什麼呢?在可複選狀況下,調查結果顯示,前五大考量分別是「薪水」(72.2%)、「離家近」(57.2%)、「人身安全」(50.2%),以及「對未來工作有幫助」(37.2%)、「工作沒壓力」(34.5%)。

其餘選擇工讀的考量還有,「有加班費」(30.5%)、「錄取率高」(28.2%)、「有提供三餐」(25.3%),以及「有無勞保」(18.3%)、「有同學做伴」(16.8%)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面