年後轉職想加薪 人力銀行:4大步驟贏得好感

▲▼面試。(示意圖/CFP)

▲面試準備好4大步驟贏得好感。(示意圖/CFP)

記者余弦妙/台北報導

不少上班族在年後都會規劃轉職,但轉職就會面臨談加薪的問題,根據104人力銀行統計。超過一半(57%)的轉職者沒有做好薪資談判的準備,43%會蒐集薪資行情、模擬應答、並設定薪資底線。事前準備的轉職者,62%薪資成長,明顯高於未準備者(僅39%)轉職後的薪資成長。

因此,104人力銀行就整理出以下這四大步驟,讓你在轉職加薪可以更加順利,首先,「了解市場薪資水平」、「設定薪資區間」、「證明價值」、「態度溫柔而堅定、贏得正面好感」。

請繼續往下閱讀...

104人資學院資深副總經理花梓馨進一步解釋,除了評估工作內容與條件,建議充份準備薪資訊息,讓自己更具談判優勢。因此,建議求職者,務必了解市場薪資水平,善用觀察同職位職缺,並設定議價區間,觀察公司福利制度等因素,避免開出過高或過高的待遇,錯失offer(錄取)。

花梓馨更表示,一旦有轉職想法,就可以著手整理經歷及作品集來證明價值,以條列式呈現且篇幅不宜超過一頁。若有認證或檢定,例如多益、日文等證書,也可檢附於履歷自傳中。

而在面試過程難免因薪資議價而短兵相接,面試前,先設好停損點,面對不合理的待遇也要態度溫柔而堅定、才能贏得正面好感,切勿過度強勢。

此外,104人力銀行也發現,59%的上班族不滿意目前薪資,但高達84%無法創造其他收入。

所以,花梓馨建議求職者主動接下挑戰性更高的工作,有助日後職涯轉換,同時在現職留下積極的好印象。職場上若遇「同溫層」以外的夥伴,先觀察與傾聽以助於累積人脈,公司內部社團、外部讀書會亦可多參與。離職後,應發訊息給先前往來的合作夥伴和同事並說明未來規劃,把人脈帶到下一個職場。

若能培養第二專業領域,成為整合型人才,有助轉職並為自己薪水「加值」。除此之外,學習第二外語也可為自己加薪,金融業、服務業、製造業的儲備幹部、以及航空業相關職務,英文能力皆有一定門檻,另受全球化影響,除日、韓文外,越南語、泰語的需求也越來越多。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

監視器驚見法鬥「交疊姿勢69分」 客廳激戰網笑翻...主人看到秒崩潰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面