ETF主題式投資更精準 選對趨勢獲利效果更加倍

▲▼投資,集保所。(圖/pixabay)

▲ 主題型ETF可以用「收成投資法」判定成分股。(示意圖/pixabay)

記者李瑞瑾/台北報導

ETF選擇越來越多元,相較從前追蹤指數的ETF,近年開始慢慢興起「主題式ETF」,例如機器人、AI、5G等未來趨勢題材,提供給投資人作更精準的投資標的。但主題式ETF與傳統ETF、共同基金有何不同?最近又有什麼題材值得投資?

1. 主題式ETF與傳統ETF有何不同?

請繼續往下閱讀...

一般的ETF通常是追蹤市值加權指數,藉由某個掛牌市場市值作排序,以特定產業或群組的市值大小作排列,找出ETF成分股會有哪些。

但有些產業卻沒辦法精準區分出來,例如投資特定的新科技或不同主題,像是人口老化、線上消費等,這些族群都同時涵蓋非常多產業,無法透過傳統分類精準挑選。

2. 既然是挑主題,又與共同基金有何不同?

從前投資人想要做特定主題投資,大多數會選擇共同基金,但共同基金投資方式是把自己的錢全權交由基金經理人作管理,經理人買進、賣出操作,投資人不見得隨時能掌握資訊,也不確定績效是否符合自己預期。

而ETF最大優勢是透過明確篩選機制,投資人可以知道ETF到底有哪些個股,可以透過網站即時查詢。另外,ETF選股具有邏輯性、在市場掛牌,投資人可以技術分析、自己操作買賣交易ETF。

3. 主題式ETF獨特篩選機制

從前ETF都必須要編一個指數,但主題投資沒有辦法編指數,而以往很多人作主題投資,都是用「概念股」為標準,像是生技概念股、蘋果概念股等,只要某企業的部分營收或部分產線有沾到邊,就會說是某某概念股,但實際上代表性並不一定很大。

借鏡國外主題式ETF的篩選機制,是用「收成投資法」,透過企業財報,看公司產品線有哪些、符合主題的產品線對公司營收貢獻比重多少,去決定它跟這主題相不相關。此外,公司在這主題行業的市佔也要達到一定比例,才能定義公司與這主題有「相關收成」,代表「看到主題、也吃到主題」。

4. 如何挑出好主題

主題式ETF所選的主題,都會都圍繞在「大趨勢(Megatrends)」上面。大趨勢主題能創造新科技、人口結構、全球經濟地貌的改變,影響性都很深遠,不僅重塑生活周遭的大環境結構,也會重新定義全球公司價值、重新分配全球企業地位,像是網路、智慧型手機都是代表,以及透過它們扶搖直上的Google、Apple、Facebook等企業。

5. 哪些主題值得注意

在2015、2016年時,是機器人相關主題有爆發式成長,規模加起來突破四、五十億美元;到了2017、2018年則是AI,例如國外的ROBO規模也突破百億美元。

到了今年則是5G,像是國外最具規模的FIVG,以及日前元大投信掛牌的全球通訊ETF,也都非常熱門。

另外,投信業者也指出,目前國外也有像是雲端運算、IoT、智慧城市、智慧醫療、物聯網、奈米跟生物科技等主題,也都在蓬勃發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面