「不吃回頭草」可能是笨馬!心理作家點出「內在模式」 缺乏彈性=堅守病毒信念

渣男,兩性,滑手機,男朋友。(圖/記者李佳蓉攝)

▲「渣男」可能是你養成的,心理師點出內在模式。(示意圖,與當事人無關/記者李佳蓉攝)

記者林育綾/綜合報導

「別人怎麼對你,都是你教的!」擁有20多年資歷的重量級心理學導師黃啟團,也是大陸知名圖書網站當當網的暢銷作家,他點出許多人都有一種「內在模式」,導致同樣狀況一再發生,包括老是遇上渣男、一間公司換過一間公司、缺乏彈性等。他在《別人怎麼對你,都是你教的》書中分享許多個案,教讀者認清一再重複、拖累自己人生的「病毒性信念」。

黃啟團被人稱為「團長」,他提到很多人怨「我都是為他好,為什麼他完全不領情?」、「我這麼努力愛他,為什麼他就是不愛我?」、「為什麼他老是針對我?」等等,但其實每個人「都在無意識中教會了別人如何對待自己。」

請繼續往下閱讀...

「從一家公司換到另一家公司,從一段不順的感情換到另一段感情;看破了,卻又從一座寺院換到另一座寺院⋯⋯」團長說,如果在你的身上,同樣狀況一再發生,要留心這可能就是你的「內在模式」。
 
像病毒般的內在模式,包括逃避模式、悲觀模式、裝忙模式、受害者模式、操控模式、焦慮模式⋯⋯等,而每個人的行為,都受到內在隱藏的習慣模式影響。「你哀嘆老遇上不負責的渣男?抱怨同事把你當隱形人?傷心孩子對你冷冰冰?然而,是誰把你自己逼到如此境地的呢?」

他點出「別人傷害你一次,你為什麼要傷害自己很多年?你否定了別人的所有,讓他如何與你溝通?你剪斷了孩子的翅膀,卻抱怨他不會飛翔。說什麼『我都是為你好』只不過是一種操控。

他開設「升級生命軟體」課程已協助10萬名學員認清一再重複、拖累自己人生的「病毒性信念」,進而學習刪除病毒,建立嶄新信念,猶如將自我的生命軟體升級。

▲▼ 黃啟團《別人怎麼對你,都是你教的》。(圖/寶瓶文化)

▲重量級心理師黃啟團在《別人怎麼對你,都是你教的》分享許多個案。(圖/寶瓶文化)

而在新書《別人怎麼對你,都是你教的》也分享許多個案,還提供10個轉念,協助讀者掃毒、升級「生命軟體」。

例如他提到「心想事成」真的是好事嗎?「在當下視野範圍內的心想事成,基本上沒什麼意義,因為眼界決定了目標。與其盲目追夢,不如靜下來好好想想,究竟什麼才是自己真正想要的。」

他也提及「彈性」的重要,包括以「不吃回頭草的馬」來舉例,真的是好馬嗎?「身後的草不夠好,當然可以不回頭吃。但如果後面的草已經重新長了出來,放著更嫩、更香的草都不回頭吃,充其量只是一匹笨馬。」

黃啟團強調「不是人生困住你,是習慣的人生模式困住你。」而且「任何一段糟糕的關係,必有你的一份功勞。」

寶瓶文化總編朱亞君也在介紹文中提到,《別人怎麼對你,都是你教的》一整本書都在談「關係」,「他沒指責你,只是要你反身想想自己。自我發問的開始,其實也是自我覺察的開始。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面