ETF存退休金兩大優勢 專家建議列入參考

▲保險,儲蓄,投資,保單,理財。(圖/pixabay)

▲ ETF兩大特性加上定期定額,適合拿來準備退休金。(圖/pixabay)

記者李瑞瑾/台北報導

退休金準備是一個長期投資概念,群益投信ETF及指數投資部專業副總經理張菁惠指出,ETF(指數股票型基金)具有成本低、風險分散兩大優勢,若再搭配上定期定額投資方法,很適合拿來當成退休理財投資工具。

張菁惠表示,長期投資最關鍵就是投資標的成本,當成本越低,透過時間複利效果累積,節省出來的金額是很可觀的。光從時間複利的效果分析,在成本上面就節省了非常多。

請繼續往下閱讀...

第二個就是投資標的,需要非常分散的,不然會hold不住市場漲跌,而這也是ETF本身的產品特性;此外,透過長期、定期定額,有紀律去做投資,也可以進一步加深分散風險的效果。

張菁惠舉例,美國有一個401k退休福利計劃,每個人都可以自己決定401k的投資組合,其中很大部分的人都是選ETF。他們認為,ETF優勢是成本低廉,從時間複利效果來說,累積的報酬非常可觀;另一優點就是投資風險非常分散

國外第一檔ETF從1993年出現到現在成長飛快,就連股神巴菲特也公開演講說,如果不是一個有時間去研究個股的人,就建議投資ETF去賺取指數報酬。張菁惠表示,ETF比較放心、穩定,可以是長期投資標的,因此作為退休理財工具,不管是國外還是國內,都很適合。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

退伍特戰男「爬36層樓高」垂降行竊 鎖定沒鎖鐵窗住戶!得手40萬遭逮

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面