台灣新增「第4例確診」武漢肺炎!北部50多歲女性下機隨即送醫

▲疾管署記者會 。(圖/記者劉亮亨攝)

▲中央流行疫情指揮中心晚間公布國內確認第四例。(圖/記者劉亮亨攝)

記者洪巧藍/台北報導

台灣確認第四例武漢肺炎病例!中央流行疫情指揮中心今(26)日晚間緊急召開記者會宣布,個案為北部50多歲女性,1月中旬出差至武漢,後來直接從武漢飛歐洲旅遊,途中出現咳嗽等症狀,25日獨自搭機,並從廣州轉機返台,全程配戴口罩,且於入境時主動告知機場檢疫人員,直接送醫院負壓隔離病房,今日確診。

國內先前確認的三例武漢肺炎個案分別是50多歲女性台商(1/21)、50多歲大陸籍女性觀光客(1/24)、50多歲男性武漢台商(1/24),其中男性台商個案曾經去「金巴黎」舞廳(店面招牌為金芭黎)活動,一名舞小姐隨後也出現了不適的症狀,所幸26日公布初驗為陰性,警報暫時緩解,沒想到晚間中央流行疫情指揮中心再次召開記者會,公布確認第四例個案。

請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心應變官莊人祥表示,個案為北部50多歲本國籍女性,1月13日至15日曾有中國大陸武漢旅遊史,未前往華南海鮮市場,1月16日至25日至歐洲旅遊,個案於1月22日起有咳嗽症狀,25日咳嗽症狀加劇,同日獨自一人返台。

莊人祥說明,個案赴歐洲跟中國旅行團,原訂搭飛機返回武漢,但武漢已經封城,故改機票至廣州轉機,值得注意的是,個案機上全程佩戴口罩及填寫「防範新型冠狀病毒肺炎旅客入境健康聲明卡」,並於入境時主動告知機場檢疫人員,隨即後送至醫院負壓隔離病房治療。

▲疾管署記者會 。(圖/記者劉亮亨攝)

▲中央流行疫情指揮中心晚間緊急召開記者會,宣布國內出現第四例武漢肺炎確定病例 。(圖/記者劉亮亨攝)

疾管署防疫醫師鄒宗配表示,個案症狀僅有咳嗽,並未發燒,經檢查也僅有輕微肺炎,目前健康狀況穩定。莊人祥表示,個案於機上曾經調位,到前後排沒人的位置,衛生單位持續追蹤個案返台班機相關接觸者健康情形,初步確認機上有13名機組員。

中央流行疫情指揮中心26日上午由衛福部長陳時中宣布,只要從大陸湖北返國者,就需做居家隔離,從大陸湖北以外的地方返國,則須接受居家訪視,並且訂定陸籍人士來台限制。

指揮中心再次呼籲,一般健康民眾應養成量體溫、以肥皂勤洗手、減少觸摸眼鼻口、盡量不要到人口擁擠的公共場所;若有發燒、咳嗽及呼吸急促等症狀的民眾,請務必在家休息,不要到公共場所,若有必要外出就醫或處理重要事務時,請務必戴口罩,以肥皂勤洗手,妥善處理口鼻分泌物。

民眾近期前往中國大陸時,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14日內如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽溫柔喊滾出去!牠秒奔樓梯口 胖橘成液態貓「向下流動」超柔軟

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面