不實謠言!網傳武漢肺炎病毒定名為SARI 衛福部嚴正澄清

▲▼「武漢肺炎」散播錯誤訊息罰金300萬!轉傳謠言將觸法。(圖/翻攝自衛生福利部臉書)

▲「武漢肺炎」散播錯誤訊息罰金300萬!轉傳謠言將觸法。(圖/翻攝自衛生福利部臉書)

記者洪巧藍/台北報導

中國大陸武漢肺炎疫情持續發展,國內也出現很多相關謠言,近期有民眾於社群網站發佈內容指稱「正式定名為SARI了-確定是SARS的進化病毒……」,中央流行疫情指揮中心今(25)日嚴正澄清,「SARI」(severe acute respiratory infection)為全世界已使用許久的名詞,非特定指新型冠狀病毒,請民眾不要再轉傳來源不明或者未經證實的資訊,以免因為散播謠言挨罰。

世界衛生組織日前已公布,武漢肺炎致病病毒命名為「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)」;我國則把「嚴重特殊傳染性肺炎」公告為第五類法定傳染病,以武漢肺炎為適用。然而進來卻有網友在臉書上發佈內容提及「正式定名為SARI了-確定是SARS的進化病毒……」、「"武漢肺炎保密報告"」等訊息,臉書名稱為「CHExx KAIxx」人轉載多件中國大陸地區疫情、影片訊息。

請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心嚴正澄清,「嚴重特殊傳染性肺炎」是新興傳染病,「SARI」(severe acute respiratory infection)為全世界已使用許久之名詞,定義上是指需住院的肺炎,可能由多種病原引起,非特定指新型冠狀病毒。提到潛伏期、傳染力、傳播途徑以及大陸地區疫情訊息等,皆屬未證實訊息,請民眾勿隨意散播、轉傳。

中央流行疫情指揮中心再次呼籲,本中心成立期間,流行疫情或防治措施等相關資訊都將由指揮中心統一對外公布。民眾接獲來源不明或未經證實之疫情資訊,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯傳染病防治法第63條,或社會秩序維護法第63條第1項第5款規定。

若想查證傳染病相關訊息,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,或參閱疾病管制署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw/)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面