地方 地方焦點

影/南瑤宮第一次馬拉松拜頭香 開跑就「跌成一團」險釀踩踏意外

記者林彥臣/綜合報導

以搶頭香聞名的彰化南瑤宮,今年為了避免搶頭香造成的推擠、跌倒的亂象,改為「馬拉松搶頭香」,從彰化縣立體育場前開跑,跑到距離2公里外的終點南瑤宮,但是沒想到因為起點道路狹窄,造成有跑者被踩到後腳跟跌倒的事件,險些釀成踩踏事件。

▲▼彰化南瑤宮路跑拜頭香,一開跑就跌成一團。(圖/記者唐詠絮攝)

▲彰化南瑤宮路跑拜頭香,一開跑就跌成一團。(圖/記者唐詠絮攝,下同)

彰化南瑤宮首度舉辦路跑拜頭香,除夕夜24日晚間10:30分開始起跑,男子組400人參加,女子組200人參加,,彰化市熱鬧滾滾,整座廟前擠滿了前來參加的人們,但因為首度舉辦,從南瑤路起跑,道路兩旁都是滿滿觀看的人潮,因此剛起跑,便有人被拌倒,雖然跌倒的跑者險些遭到踩踏,所幸後方的跑者跨越閃過,跌倒的跑者也及時爬起,只有受到一些輕傷。

▲▼彰化南瑤宮路跑拜頭香,一開跑就跌成一團。(圖/記者唐詠絮攝)

彰化市長林世賢表示,今年第一次用路跑的方式讓人人可以搶頭香,但是第一年辦理經驗上還是有不足的地方,在交通管制與動線清空的問題上,還是有待加強,明年一定擴大辦理,也會加強巷道的清空,讓明年所有參加的選手都能安全參加活動,也代表南瑤宮向跌倒的選手抱歉,活動事前也有辦理保險,會依照保險的規則,協助民眾來進行求償。

▲▼彰化南瑤宮改由敗頭香,由地方仕紳引領民眾一起參拜媽祖。(圖/翻攝自彰化南瑤宮臉書)

▲彰化南瑤宮改由敗頭香,由地方仕紳引領民眾一起參拜媽祖。(圖/翻攝自彰化南瑤宮臉書)

彰化南瑤宮每年除夕夜子時,都會舉行搶頭香活動,因為人潮過於熱情踴躍,因此險象環生,廟方擔心民眾因為搶頭香造成意外,所以改為馬拉松拜頭香的方式,想要參加拜頭香的民眾,都必須在子時一刻(深夜11時15分)廟門開啟後,在廟方所邀請的地方仕紳引領下,一同進入廟埕共同參拜天上聖母,祈求新的一年能獲得媽祖的庇佑。

 

►「秒殺小魚乾起司條」~最狂春節伴手禮來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

外送員返家路口疑未減速遇死神!撞拖板車慘死...家屬崩潰痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面