武漢肺炎確診3例!全面停止中國旅遊團 放寬通報、任何人都可用抗病毒藥物

▲因應武漢肺炎,北京機場許多旅客戴上口罩。(圖/達志影像/美聯社)

▲因應武漢肺炎,北京機場許多旅客戴上口罩。(圖/達志影像/美聯社)

記者趙于婷/台北報導

台灣23日新增2例通報,截至目前共通報168名疑似個案,加上1/21首例,已經3例確診。中央疫情指揮中心宣布「放寬通報定義」和「公費抗病毒藥物」用藥。另外,交通部也決定停止所有中國旅遊團,從武漢擴大到湖北,台灣現有的湖北團共計10團、158人,也皆暫停行程到飯店隔離,會請他們儘速離境。

新增2例病例分別為50多歲中國籍女性(案1)及50多歲男性國人(案2),皆為1月21日入境;案1為1月23日因發燒就醫,案二於1月20日出現感冒症狀、於1月23日就醫,目前隔離中。

請繼續往下閱讀...

而在放寬通報定義和抗病毒藥物用藥方面,疾管署副署長莊人祥指出,通報定義以前是發燒「和」急性呼吸道感染,現在是發燒「或」急性呼吸道感染就符合通報定義,而在公費抗病毒藥物方面,只要是類流感病人到醫療院所,經醫師臨床評估確定相關症狀,不管任何國籍都提供公費抗病毒藥物。

莊人祥說,會擴大公費抗病毒藥物的使用,主要是要幫助區分流感和肺炎(新型冠狀病毒),因為不管是流感或肺炎,都可以先吃藥治療,如果是流感,吃藥就會好,若吃藥沒好就可以即時通報,因此擴大使用主要是要區分,同時也怕一堆病人拿不藥,會擠爆急診。

▲▼武漢肺炎防疫,中央流行疫情指揮中心副指揮官莊人祥副署長。(圖/記者呂佳賢攝)

▲疾管署副署長莊人祥。(圖/記者呂佳賢攝)

中國大陸武漢市旅遊疫情建議已提升至第三級警告(Warning),且當地公共交通運輸全數暫停營運,如非必要應避免前往當地。若需前往,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。

另外,自武漢及其鄰近區域返國入境時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,請主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估;返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,可撥打免付費防疫專線1922或(0800-001922)專線並依指示配戴口罩儘速就醫,就醫時主動告知醫師旅旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

▲▼桃園機場二航廈,因應武漢肺炎,保全 地勤人員 旅客都戴上口罩。(圖/記者呂佳賢攝)

▲因應武漢肺炎,保全、地勤人員和旅客都戴上口罩。(圖/記者呂佳賢攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廂型車噴出「攔腰撞飛」黑車 暴衝騎樓...單車弟險被輾斃!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面