兼職打工權益一次看懂 勞保局:雇主要為員工投保勞就保、勞退!

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲不管聘僱時間有多短,只要是僱傭關係又有支付薪資的約定,雇主就必須依法辦法勞保、就保及勞退。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

不少人在遇到長假時都會規劃短期工讀,對此,勞保局提醒,不管為工讀生、兼職人員、臨時工不管聘僱時間有多短,只要是僱傭關係又有支付薪資的約定,雇主就必須依法辦法勞保、就保及勞退。

勞保局指出,打工族的權益與正職人員並無差別,因此,受僱於5人以上的公司、行號,即使是打工族,仍應申報加保勞保,若公司、行號僱用勞工不足5個人,雖然不是勞保的強制投保對象,仍然可以自願為員工申報參加勞保,「但是要強制參加就保」,而且只要僱用的單位適用勞基法,另外,所僱員工(包括本國籍、外籍配偶、陸港澳配偶、永久居留之外國專業人才),都是勞工新制退休金的強制提繳對象。

請繼續往下閱讀...

此外,若是兼職該怎麼投保?勞保局指出,依就業保險法第5條第3項規定,被保險人擇一參加就業保險即可。被保險人如欲擇一參加就業保險,請以書面向勞保局說明,經審核確有重複加保情形者,即依來函辦理,將僅向被保險人所選擇參加就業保險的單位收取就業保險費用。

但是,受僱從事2份以上工作的勞工(含兼職人員),其受僱單位如果都是勞保強制投保單位(例如:僱用員工5人以上的公司行號),則都必須要為其辦理參加勞工保險。

此外,如果同時間在2間或2間以上公司兼職,勞工退休金該怎麼算?勞保局回應,無論是打工或正職,只要是適用勞基法的勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶、永久居留之外籍人士),就是勞退新制的強制提繳對象,老闆都應為勞工提繳勞工退休金。也就是說不管你在幾間公司上班,老闆都必須幫你提撥勞工退休金6%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面