「台版牛奶湖」武界壩拍美照 台電秘境走春景點搶先看

▲武界壩擁有近百年歷史,因地理構造而呈現自然的淡綠色,擁有「台版牛奶湖」之稱,成為內行人的走春好去處。(圖/台電提供)

▲武界壩擁有近百年歷史,因地理構造而呈現自然的淡綠色,擁有「台版牛奶湖」之稱,成為內行人的走春好去處。(圖/台電提供)

記者林淑慧/台北報導

過年走春拍美照不想人擠人?台電私房秘境景點搶先看。台電票選十大秘境之首的「武界壩」,位於南投「雲的故鄉」坐擁絕佳色調,民眾待上一晚不僅能觀賞雲海與日出,還能深入電廠看古蹟拍美照,讓春節假期不留白。

台電70週年曾舉辦台電10大秘境票選活動,獲得超過5000票,一舉奪下秘境之首的「武界壩」,擁有近百年歷史,因地理構造而呈現自然的淡綠色,擁有「台版牛奶湖」之稱,成為內行人的走春好去處。

請繼續往下閱讀...

台電老員工分享,在缺乏高科技設備的日治時期,職人們以人力鑿通中央山脈,建設出高度落差30公尺、長15公里的引水隧道,將從濁水溪及萬大溪攔截到的溪水,透過引水隧道送到日月潭儲蓄,調節,最後再送到大觀電廠進行發電。

喜歡追新年日出的朋友,也不必到阿里山人擠人,現在多了一個選項—武界。台電老員工建議,可延著南投71線山路往山頂茶園走,在舊武界產業這條道路,是觀看雲海不可錯過的絕佳地點。清晨時分,蒸騰的白色雲海填滿整個山谷,隨後日出的陽光將雲海染上金黃色澤,又是另一番風景。

▲武界壩在台電十大秘境票選活動中,獲得超過5000票,一舉奪下秘境之首,也成為過年走春的熱門景點。(圖/台電提供)

▲武界壩在台電十大秘境票選活動中,獲得超過5000票,一舉奪下秘境之首,也成為過年走春的熱門景點。(圖/台電提供)

另外,前往武界壩的必經之地還有橫跨濁水溪的思源吊橋,及考驗肌耐力的好漢坡。民眾走在長達100公尺的木造吊橋上時,可俯瞰遼闊的濁水溪河床,再爬上長200公尺、傾斜45度的好漢坡,抵達壩頂的土地公廟,則是觀賞牛奶綠色的武界壩最佳地點,可將群山環繞的整個水庫景色盡收眼底。

台電表示,除了被群山峻嶺包圍的武界壩,大觀電廠本身也是一個吸引古蹟迷的好去處。管理全台灣最複雜水力系統—日月潭的大觀電廠,於民國8年開始興建,23年正式運轉發電,成為當時亞洲最大的發電廠。

另外,在大觀電廠內還有自民國23年發電即啟用的五座水輪式機組及近600公尺的壓力銅管,其中水輪機組更因為外殼像蝸牛而被戲稱為「蝸殼」,喜愛古文物的民眾千萬不要錯過。

台電大觀發電廠於平日(春節期間休息)週二至週日上午九點至下午三點半開放,民眾不須事先申請,可換證進入廠區參觀,廠內亦有簡報室及專業人員解說,歡迎民眾來訪。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我要和你做愛」男脫褲闖中壢火車站女廁 「上下狂摸」OL花容失色

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面