孟晚舟引渡聽證會結束!法官「保留裁決」 雙重犯罪標準成關鍵

▲▼華為財務長孟晚舟出席聽證會。(圖/達志影像/美聯社)

▲孟晚舟輕鬆出席聽證會。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

華為財務長孟晚舟的引渡聽證會23日結束,大法官宣布「保留裁決」,最終決定預計在4月判出。本次聽證會的重要關鍵在於,孟晚舟是否構成「雙重犯罪」,若最終法官裁定此案未達雙重犯罪標準,孟晚舟將能獲釋離開加拿大。

CNN報導指出,加拿大大法官霍姆斯(Heather Holmes)在23日聽證會結束後宣布,將會保留裁決直到下次聽證會之前,預計在4月底前可做出決定。本次聽證會重點在於,引渡案是否有「雙重犯罪」的問題,也就是美國提出的指控是否在加拿大也構成犯罪。

如果法官認為符合雙重犯罪標準,引渡程序將繼續進行;如果沒有,孟晚舟可能被釋放,引渡案件將被撤銷。

▲▼華為財務長孟晚舟出席聽證會。(圖/達志影像/美聯社)

▲孟晚舟仍戴著墊子腳鐐。(圖/達志影像/美聯社)

辯方在聽證會中指出,若非美國制裁,所有經濟損失或聲譽損失,均不會存在,此案也就不成立,例如美方指控的銀行詐欺、違反制裁,都無法對加拿大的銀行造成損失,因此在加拿大不構成犯罪。加國檢方則認為,孟晚舟對滙豐銀行(HSBC)做出不實陳述,這本身就是個「詐欺行為」,在加拿大也構成犯罪。

中國外交部發言人耿爽在聽證會前曾表示,美加兩國濫用雙邊引渡條約,要求加拿大「糾正錯誤」並釋放孟晚舟。華為則發表聲明指出,相信加拿大的司法系統會證明孟晚舟無罪。另外,孟晚舟方還針對其在加拿大機場被逮捕的程序提起民事訴訟,認為在3個小時的盤問中,孟的手機行李皆被沒收,權利遭到侵犯,並不合法。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面