地方 地方焦點

等了11年!新北環狀線一階段節後通車 南北東環陸續推進

▲▼新北環狀線。(圖/翻攝自新北市捷運局粉絲專頁)

▲新北環狀線第一階段通車,解決市民通勤不便。(圖/翻攝自新北市捷運局粉絲專頁)

記者陳政錄/綜合報導

新北環狀線等了11年,第一階段14站終於在春節前的1月19日試營運,預計節後1月31日正式通車,屆時班距將從試乘階段的8分鐘,縮短為尖峰班距4到7分鐘,完成新莊到板橋只要「5分鐘」的超速通勤圈。而在第一階段通車後,接下來的南北環段、東環段也將於今年陸續推進。

新北環狀線早在1980年代,就曾提出新店至三重的捷運黃線構想,而第一階段為新北產業園區站 — 大坪林站,於2009年起興建,終於在2020年初完工投入試營運,讓不少新北市民在年前大嘆「終於等到了,好滿足。」

▲▼新北環狀線。(圖/翻攝自新北市捷運局粉絲專頁)

▲新北環狀線車廂。(圖/翻攝自新北市捷運局粉絲專頁)

按照新北市長侯友宜說法,最快農曆年後正式通車,預計「在一月底左右」,試乘及通車1個月內民眾皆可免費搭乘。其中板橋站轉乘高鐵、台鐵都沒問題,新北產業園區站等還能連通機場捷運。試乘期間,每天都會進行檢討改善,以利節後的通車順暢。北捷也在年前確認,捷運環狀線將於1月31日將通車,通車典禮將在十四張站舉行,由台北市長柯文哲與新北市長侯友宜共同主持,通車日下午兩點開始營運。

從路線圖來看,新北環狀線第一階段起點為新店大坪林站,沿途十四張站、秀朗橋站、景平站、景安站、中和站、橋和站、中原站、板新站、板橋站、新埔民生站、頭前庄站、幸福站,終點至新北產業園區站,串聯了板南線、松山新店線、中和新蘆線、桃園機場線等捷運路網,和高鐵、台鐵鐵路路網,也讓原本板橋到新莊39分鐘的捷運乘車時間,縮短至5分鐘。

在第一階段完成後,接下來的南北環段、東環段同樣受到市民關注,其中南環段自文山區動物園站,經政治大學、穿越景美溪後到大坪林站;北環段則自新北產業園區經蘆洲徐匯中學、三重集賢路在到士林區、故宮博物院附近,穿越自強隧道東側抵達劍南站,上述南、北兩環段均計劃於今年完成細部設計並發包興建,以利2021南開工。

東環段部分則起步較晚,考量瑞光路案、堤頂大道案兩案,目前以劍南路至內湖科技園區,前往松山、永春再到象山,最後連接動物園的瑞光路案為主要考量,在今年1月6日甫獲國發會審議通過,若環評順利最快2023年開工、2030年完工。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面