「粵港澳大灣區」啟動建設將滿一年 下一步聚焦「規則銜接」

▲▼粵港澳大灣區。(圖/CFP)

▲粵港澳大灣區實質建設啟動將滿一年。(圖/視覺中國,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》即將屆滿一年,新一年的發展方向備受各界關注。廣東省大灣區辦常務副主任曹達華近日表示,下一步,政府將把推動三地「規則銜接」作為貫穿大灣區建設各項任務的主線,從而在堅守「一國」之本的前提下,善用「兩制」之利。

曹達華在廣東省十三屆人大三次會議的記者會上指出,自粵港澳大灣區啟動以來,廣東就將三地規則銜接作為一項關鍵性、牽引性的任務來統籌推進,並取得明顯階段性成效,主要體現為要素流動便利水平顯著提升、科技創新協同不斷深化、營商環境不斷優化提升和港澳居民到廣東發展更便利等。

廣州市的「南沙片區」被定位為粵港澳全面合作示範區的廣東省自貿試驗區。廣州市常務副市長陳志英介紹,截至目前,南沙先後推出了證照分離2.0改革、粵港跨境貨站、國際營商通、粵港澳三地知識產權互認互通等一系列突破性制度創新,有效推動與港澳協同發展。

▲▼港珠澳大橋。(圖/CFP)

大陸中央去年宣布支持深圳建設「中國特色社會主義先行示範區」,強調深圳的經濟實力、發展品質要在2025年擠身全球城市前列。深圳市副市長艾學峰表示,深圳除強化重大科研基礎設施建設,軟體上也就是科創製度上也要發力,創新國家綜合性科學中心建設和運營的體制機制,探索利於人才、技術、信息和資金等要素跨區域流動的良好機制,營造更完善、更有競爭力和吸引力的創新生態。

珠海是大陸推動與澳門合作的重要前哨。珠海市市長姚奕生透露,珠海正探索兩方面創新舉措:一是新機制,爭取在琴澳(橫琴、澳門)間實施「一線放開、二線管好」,實施分類管理;二是在琴澳間成立一個共商共建共管新機構,已有初步方案。這兩方面都正待國家同意。

曹達華強調,廣東下一步將在三地規則銜接方面積極探索具體問題的「一事三地」「一策三地」「一規三地」的實現形式,並將用好三個方面平台。

曹達華提到,首先是深圳先行示範區,將爭取中央實施綜合授權改革,以在重點領域率先與港澳規則銜接;其次是前海蛇口、南沙和橫琴三個自貿試驗區平台,主要是在營商環境上與港澳高標準對接;再是珠三角9市各重點特色合作平台,重點圍繞科技資源要素便捷有序流動,開展規則全面銜接的壓力測試。

▲▼粵港澳大灣區。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面