春節怎麼越吃越苗條?美女生醫總座:火鍋沾日式醬油、吃堅果  

▲立蕓國際生醫集團總經理余朱青。(圖/記者姚惠茹攝)

▲立蕓國際生醫集團總經理余朱青。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

農曆春節就是大吃美食的節日,如何吃得輕巧又健康?營養師出身的立蕓國際生醫集團總經理余朱青分享自己在過年時的飲食原則,除了在圍爐火鍋、零食餅乾、長輩菜單等方面需要注意的地方以外,還有如何在大吃大喝以後,也能維持身材的小方法。

首先,余朱青分享,春節過年的時候,因為連假放鬆的關係,生活和飲食都會和平常不一樣,尤其是年節大餐,往往一個連假下讓人增體不少。余朱青遵循幾個原則來讓自己吃得營養又健康,即使吃大魚大肉,每天也一定要吃三個拳頭份量的蔬菜水果來維持營養均衡。

請繼續往下閱讀...

談到除夕不可少的圍爐火鍋,余朱青說,自己會少吃加工食品,而且容易吸油的蔬菜也會把油去掉再吃,還有如果一定要搭配醬汁的話,因為傳統醬汁的鈉含量比較高,所以自己會選擇比較清淡的日式醬油,並用少許檸檬汁來調味。

▲立蕓國際生醫集團總經理余朱青。(圖/記者姚惠茹攝)

▲立蕓國際生醫集團總經理余朱青為旗下朵薇診所營養師。(圖/記者姚惠茹攝)

至於春節連假必備的零食,可分為瓜子、花生、杏仁、核桃等堅果類,以及魷魚絲、肉乾等蛋白質類,還有糖果、餅乾、薯片等碳水化合物等,余朱青建議,三大類中可以先吃堅果類,而且份量要控制在一個拳頭內,再吃蛋白質來增加飽足感,最後吃碳水化合物就會相對吃得比較少。

針對長輩在春節的飲食菜單,余朱青表示,主要應該避免高膽固醇、高鹽、高油等食物,因為年長者的代謝不好,再來則是要避免不好消化的食物,像是年糕、糯米類等類別,所以比較建議選擇以蒸煮、清炒的方式烹調的食物較為健康。

最後,余朱青強調,如果真的不可免俗的大吃大喝,還是有小方法可以讓身體快速減輕負擔,那就是要喝足水分,因為喝水可以讓身體代謝,並且讓腸胃消化維持正常運作,或是可以搭配酵素、益生菌來幫助代謝,最重要的則是保持正常的作息時間,讓過年連假同樣做到健康生活。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

外送員返家路口疑未減速遇死神!撞拖板車慘死...家屬崩潰痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面