紅包理財從小開始!爸媽善用過年壓歲錢 教小孩存人生第一桶金

▲▼兒童遊戲,小孩,公園玩樂,幼兒。(圖/記者季相儒攝)

▲在小孩過年領紅包之際,父母不妨趁機培養正確的理財觀念,累積人生中的第一桶金。(示意圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

每到農曆春節的時候,小朋友最開心領到壓歲錢,父母不妨趁著過年領紅包,替小孩開立兒童理財帳戶,從小養成儲蓄的好習慣,培養正確的理財觀念,同時也能為小孩累積人生中第一桶金。

目前市面上台新銀行、台北富邦銀行、永豐銀行、國泰世華銀行等多家銀行都有推出兒童理財帳戶,其中台新銀行推出兒童會員(YBO),提供18歲以下子女專屬兒童帳戶YBO存摺、金融卡以及專屬權益、營隊活動等,讓孩子從小開始接觸與學習理財,協助客戶進行孩子的理財教育。

請繼續往下閱讀...

台新銀行客群經營處副總經理史筱平表示,春節期間小朋友領紅包,也是教導孩子理財規劃的最佳時機,父母可幫子女在銀行開立帳戶,在收到紅包後,可存入帳戶中或做理財規劃,透過實做開始,並可挑選有家庭會員制的銀行,經由全家人與兒童帳戶的全面性規劃,為孩子上一堂儲蓄理財教學的課。

與其他銀行兒童帳戶不同,台新銀行YBO兒童會員帳戶為申請制, YBO兒童會員須為18歲以下,在申請加入後連續3個月符合個人往來資產月均額10萬元以上,YBO會員權益才生效。另據台新銀統計指出,兒童會員占比最高為6至12歲,大致為國小階段,再者是小於6歲、12至15歲。

台北富邦銀行1999年推出小富翁帳戶,針對國小中年級以下的低齡孩童,透過理財動畫短片、APP親子理財功能等方式,從小建立孩童的理財觀,另針對國小高年級以上已具備基礎理財知識的孩子,北富銀建議,家長可讓此階段財務智商較成熟的孩子「共同參與」投資理財過程,釋出部分財務自主權,親子一起討論金錢分配、體驗行動支付,有計畫的儲蓄與投資,便能成功儲備未來基金。

北富銀分析內部客戶資料庫發現,每年農曆年前後是家長開立兒童帳戶的高峰期,也是匯入資金最多的時期。家長透過壓歲錢為孩子進行教育金理財規劃,首重低波動與穩定報酬,北富銀建議,可將部分資金放在保本的活定存商品,部分投入長期投資理財工具,包含定期定額基金、智能理財平台與保險,讓時間分散風險、複利滾動報酬。

近年來由於越來越多家長意識到兒童理財的重要性,北富銀小富翁帳戶以平均每年新增1萬2,000戶的速度迅速成長,其中以6至11歲者新開戶數成長最多;迄今小富翁帳戶累積已將近26萬戶,從未滿18歲的小富翁帳戶來看則以14至17歲者占比最多、6至11歲次之,同時6至11歲也是新開戶最多的年齡層。

統計指出,目前小富翁帳戶每戶平均資產近40萬元,其中投資或保險的資產占總資產更達4成以上,26萬的小富翁帳戶有投資或保險者則近14%,其中以15至17歲者投保滲透率最高,顯見家長大多具備長期穩健投資的理財意識,從小為孩子累積未來教育基金、成年第一桶金或創業金。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面