各國央行、投資人需求仍在 黃金價格今年上看1675美元

香港發生黃金大劫案,被搶走的81條金條總值近一億萬台幣。 (圖/達志/示意圖)

▲各國央行繼續買進黃金、投資人的資金需求等,繼續推升黃金價格,今年有望突破每盎司1600美元。 (圖/達志/示意圖)

記者吳靜君/台北報導

隨著2019年中美貿易戰緊張,黃金價格在去年5月到9月上漲了兩成左右,今年黃金表現如何呢?台銀貴金屬部副理楊天立表示,今年1月中,雖然發生美伊衝突使黃金價格有大幅波動,今年整體而言,央行和投資人需求仍在,使得黃金價格底部墊高,預期黃金價格在每盎司1635到1675美元之間。

即使黃金的價格下跌,楊天立表示,由去(2019)年來看,黃金大約在1450美元有很好的支撐,所以即使今年黃金價格遇到壓力,跌破1450美元機會也不大。

請繼續往下閱讀...

首先要看黃金現貨需求。楊天立表示,由於印度課稅和中國大陸經濟成長趨緩,所以消費性黃金需求可能會被放緩;另外,美國如果經濟維持正向,對黃金消費性、現貨需求則穩定;歐洲對黃金需求也維持平盤。

從整體供需來看,黃金每年大約供給3000多公噸,今年則是繼續維持;整體而言,現貨的供需維持平衡,對於黃金價格影響平衡穩定。

黃金價格增長 各國央行繼續買進

今年影響黃金價格主要是來自資金面,資金面有兩股力量,其一就是中央銀行買盤;另外一股力量就是黃金ETF和期貨買盤。

楊天立表示,各國中央銀行買盤去年前11月已經買進超過651公噸;所以預估今年買進速度雖然可能放緩,但仍有再買進650公噸的潛力。

楊天立表示,中央銀行買黃金的目的是分散風險,因為央行外匯準備龐大,主要資產包含外幣、外幣計價公債,有鑑於全世界經濟金融情勢變化,所以許多新興國家央行曾持黃金準備;另一作用是,萬一金融體系發生風險,或者發生貨幣戰,準備黃金太少,受傷會比較大,所以增持黃金是以保障自己為作用,去年買進黃金比較多的國家包含俄羅斯、中國大陸、土耳其等。

ETF、黃金期貨 投資人投資黃金需求仍然存在

楊天立表示,除了分散風險,投資人對黃金需求仍存在。因黃金已經符合大的投資機構的買進滿足點,所以投資人會積極補進黃金,並且藉由價差大賺黃金財;至於個人部分,2019年的投資需求還是不錯,期貨的未平倉部位還處於蠻高水位、現貨也有還有不錯表現,所以預估今年個人投資人對於黃金投資需求仍然存在。

▲▼ 美國國會山莊,國會大廈,美國國旗。(圖/路透)

▲美國經濟也會牽動著今年黃金價格的走勢。(圖/路透、示意圖)

美國經濟下滑、股市下跌 黃金甚至攀1700美元

至於黃金風險部分,楊天立表示,因為中美貿易戰將要簽署第一階段協議,中美貿易關係趨於和緩,可能對黃金價格帶來威脅;但是目前市場上的投資人認為,中美貿易戰很難短期內落幕,甚至會演變為貨幣戰、科技戰等,所以中美貿易戰也將左右著黃金的價格。

楊天立表示,若美國的經濟恐怕表現不如預期、若持續低利環境或殖利率倒掛等,可能帶來經濟衰退的預期隱憂,都可能帶動黃金價格,如果美國經濟下滑、美國股市大幅下跌的話,黃金價格甚至上看1700美元。

此外,今年地緣政治也有許多風險,包含北韓、北非等,如果這些地緣政治擴大、通貨膨脹危機等,也會推動黃金價格。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面