年節賺外快勿忘權益 留意雇主未幫你投勞健保

▲▼服務業,餐飲業,勞工,工時             。(圖/記者張一中攝)

▲節慶時間兼差往往因為時間短,忽略了投保勞保的必要性,即使是短期的兼差打工,權益和正職員工都是一樣的。(圖/記者張一中攝)

記者余弦妙/台北報導

不少民眾都會趁著年節期間打工賺取外快。根據1111人力銀行調查,有意兼差打工的族群當中,有7成7上班族會因為2020年基本工資調升增加兼職意願,另外2成3不受影響,照原計畫打工,顯示基本工資提升,會讓有意兼差的族群在打工意願上更加積極,積少成多增加收入。

而在將近一個月的兼職過程中,上班族期待可以賺進1萬2,028元,等於調查中上班族平均薪資的35%。

請繼續往下閱讀...

社團法人台灣服務業發展協會理事長劉福財表示,年節期間服務業因為延長營業時間,增加對人力的需求,從企業的角度出發,人力成本就會因此提高,如何在當中取得平衡,自我調整、創新改革都是很重要的,透過創新帶出企業的附加價值,才能創造更好的福利給員工。

調查顯示,3成3的兼差上班族在打工時遭遇過不合理對待,最常遇到的狀況包括未保勞健保(9.5%)、工作內容與預期不符合(9.5%)、刻意不給加班費(4.7%),以及薪資被扣減(2.7%)。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖提醒,節慶時間兼差往往因為時間短,忽略了投保勞保的必要性,事實上即使是短期的兼差打工,權益和正職員工都是一樣的,只要受僱單位是勞保強制投保單位,就必須為員工辦理參加勞工保險。

何啟聖表示,根據勞工保險條例第十九條的規定,同時受僱於兩個以上投保單位者,其普通事故保險給付之月投保薪資得合併計算,對於勞工來說更有保障,千萬不要忽略。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面